Наука и технологии
Экономика
27 декабря 2010, 05:35 | Автор: Иван Рутов

При приеме на работу россияне будут проходить проверку на детекторе лжи

При приеме на работу россияне будут проходить проверку на детекторе лжи
фото:
От этой обязанности освободят только беременных женщин и подростков.

Депутаты Госдумы от фракций “Единая Россия” и КПРФ внесли в нижнюю палату базовый закон “О применении полиграфа”, который законодательно разрешает использовать детектор лжи при приеме на работу либо расследовании уголовных дел.


Де-факто полиграф в нашей стране применяют уже несколько лет, в том числе в коммерческих структурах, но де-юре общий законодательный порядок регулирования этой сферы до сих пор отсутствует, за исключением подзаконных актов, напоминает РБК.


В законопроекте перечислены категории лиц, в отношении которых разрешено проводить проверку на “детекторе лжи”. При этом предлагается расширить сферу его применения, например, обязав проходить на нем проверку политических беженцев. Н


есогласие кандидатов на работу в силовых структурах и госслужбе пройти проверку на полиграфе повлечет за собой отказ в приеме на службу. Вместе с тем во многих других случаях добровольный принцип проверки будет сохранен.


Хотя работодатели смогут даже прописывать условия прохождения опроса своими работниками в трудовой договор. Скорее всего, этим воспользуются крупные компании, в средних и мелких фирмах сразу будет возникать морально-этический конфликт, считают «Ведомости». Удобно использовать детекторы при собеседовании с теми, кто слишком часто меняет место работы.


Будет создана межведомственная комиссия по опросам с применением полиграфа. Полиграфологи раз в пять лет будут сдавать экзамены и иметь высшее образование. Тест не будет проводиться у беременных, лиц младше 16 лет, в нетрезвом виде, людей с нарушениями физического или психического здоровья.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Водитель "Лукойла" отказался от проверки на детекторе лжи Водитель "Лукойла" отказался от проверки на детекторе лжи
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела