Здоровье
24 июня 2021, 12:55 | Автор: Олег Клейст

Иммунолог рассказал, как обезопасить себя от болезни между двумя прививками от COVID-19

между прививками COVID-19
фото:
Николай Крючков свел рекомендации к трем советам прививающимся россиянам.

Ученый-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков поделился со СМИ советом, что делать, если вы заболели между прививками от коронавируса.

Напомним, что на данный момент все вакцины состоят из двух уколов, которые ставятся с промежутком в две-три недели. К тому же, по словам авторов «Спутника V», иммунитет отвечает на эту прививку в среднем через 21 день после первого этапа, а полностью формируется еще через три недели после второй инъекции.

Разработчики «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» сообщают, что сроки формирования иммунного ответа после их вакцин формируются еще медленнее.

В беседе с “КП” эксперт напомнил, что “золотое правило” эпидемиологов – не проводить массовую вакцинацию людей в период эпидемий, действует только на так называемые “плановые” заболевания, к примеру, сезонный грипп.

Отсюда и сроки прививочной компании, которая начинается ранее уже известных врачам заранее сроков.

По словам Крючкова, на данный момент человечество переживает экстремальную ситуацию, и единственным верным решением на фоне продолжающейся пандемии может стать только вакцинация.

“Коронавирус «не дает» нам передышек, чтобы провести иммунизацию”, – заявил иммунолог, подчеркнув, что в текущей ситуации иного выхода не существует.

Иммунолог настаивает на том, что не надо ждать быстрого ответа от прививок, и спада числа заболевших. Даже если бы все граждане резко побежали вакцинироваться, считает он.

Крючков отметил, что эффект был бы выше, сочетай власти ее с ограничительными мерами, как в Британии или Израиле. Но пока столичные власти действуют “существенно мягче”.

Эксперт рассказал, что сказать, как работает иммунитет при заражении, пока нельзя. По его словам, являясь новым вирусом, SARS-CoV-2 преподносит много загадок и сюрпризов исследователям.

К примеру, отсутствуют серьезные доказательства того, как он ведет себя у частично привитых и непривитых пациентов.

При этом, используя данные о других вирусах, Крючков предположил, что уже после первой дозы вакцины заражение не приводит к серьезным  изменениям в течении заболевания, и страхи, что иммунитет окажется перегружен, беспочвенны.

Иммунолог рассказал, что обычно организм человека сталкивается с бессчетным количеством антител – вирусов и бактерий, и готов к этому.

 “Безопасная зарегистрированная вакцина драматически повлиять на этот процесс не способна”, – делает вывод эксперт, но риск есть в случае АЗУИ.

Это антителозависимое усиление инфекции, когда антитела вместо препона помогают вирусу усилиться. Такая ситуация может сложиться в период, когда выработка антител после прививки уже стартовала, но нейтрализующих антител в организме в нужном количестве еще нет.

Крючков подчеркнул, что таких фактов в ходе пандемии не фиксировалось, но они возможны.

“Полностью исключать этот эффект… при особенностях иммунной системы некоторых людей мы не можем”, – считает он.

Снизить риск такого эффекта поможет соблюдение мер защиты в промежутках между вакцинациями.

Крючков суммировал все свои рекомендации в три совета, которые стоит соблюдать россиянам в промежутках между уколами.

Во-первых, носить либо маску, либо респиратор второго уровня защиты на людях. Во-вторых, высыпаться, чтобы сном менее семи-восьми часов в сутки не подрывать иммунитет.

В-третьих, реже бывать на активном солнце, т.к. ультрафиолет снижает защиту организма.

Ранее Topnews писал о том, что ВОЗ впервые заговорила о рекомендациях по прививкам от коронавируса для подростков и детей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцинация Россияне рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
Сергей Собянин Собянин заявил о десятикратном росте желающих привиться от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела