Политика
07 июня 2021, 23:12 | Автор: Инна Семина

Стало известно, почему Байден предпочел встрече с обиженным Зеленским лишь беседу с ним по телефону

Байден пригласил Зеленского в Вашингтон
фото:
Байден отказался от встречи с Зеленским перед саммитом, где пройдет встреча с Путиным из-за решения украинского президента сменить "Нафтогаз".

Президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которых в том числе пригласил его прибыть в Вашингтон с официальным визитом уже этим летом.

Об этом сообщил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Отмечается, что в ходе беседы Байден отдельно подчеркнул, что поставит тему суверенитета Украины и ее территориальную целостность на грядущей встрече в Женеве в повестку дня с российским президентом.

Отметим, что накануне телефонного звонка из Белого дома украинский президент буквально взывал к Джо Байдену с просьбой о встрече накануне запланированных 16 июня в Женеве переговоров американского и российского лидеров.

“Я готов защищать Украину в любой момент и в любой точке планеты, и я готов встретиться с ним (Байденом) и обсудить все эти детали перед встречей (Путина и Байдена)», — цитировали заявление Зеленского СМИ.

Как отметил президент Незалежной, Белый дом не уведомил его о том, что Байден откажется от санкций в отношении оператора газопровода «Северный поток — 2».

По словам Зеленского, он узнал об этом из прессы.

Между тем изданию Axios стало известно, что американский лидер не стал организовывать встречу Зеленским перед саммитом, где пройдет встреча с Путиным по вполне конкретной причине.

Смене планов послужило решение украинского президента сменить руководство государственной энергетической компании “Нафтогаз”, чем якобы продемонстрировал отказ об борьбы с коррупцией.

Тем временем вслед за Путиным администрация Байдена также раскрыла некоторые нюансы грядущий переговоров России и США, которые состоятся, как подчеркивается, после беседы с “друзьями, партнерами и союзниками”.

Как заявил Блинкен, Байден намерен занять жесткую позицию при переговорах, а агрессивные действия РФ и хакерские атаки не станут причиной их отмены.

Основными же темами переговоров станут вопросы совместного укрепления международной безопасности и стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

«Мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им», — уточнил Салливан.

Ранее Topnews писал, что экс-президент США Дональд Трамп упрекнул Путина в “открытых насмешках” над Байденом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп "Они унижают нашу страну": Трамп упрекнул Путина в "открытых насмешках" над Байденом
Байден вступился за Путина Байден вступился за Путина на пресс-конференции, удивив Скабееву
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела