Политика
19 мая 2021, 11:14 | Автор: Олег Клейст

Экс-советник Путина потребовал от НАТО наказать Москву и назвал наилучшие условия для вторжения РФ в Украину

Илларионов НАТО наказать Россию
фото:
Российский экономист Андрей Илларионов описал место и время "российского вторжения" на Запад.

Экономист и оппозиционер, экс-советник президента РФ по экономике Андрей Иларионов рассказал украинским СМИ о том, что страны НАТО не до конца выполнили свои обязательства против РФ в связи со взрывами в чешской Врбетице.

По словам политика, санкции объявили только страны Прибалтики, Чехия и Словакия, остальные же медлят с решением.

Между тем Илларионов считает, что данный инцидент – проявление российской агрессии, и она должна быть наказана.

Россия должна понести наказание, равное отравлению Скрипалей в Британии, когда США выслало 60 дипломатов РФ, санкции тогда объявили 20 стран-участниц.

«Сейчас же страны НАТО не демонстрируют той же степени сплочения”, – отметил экономист, добавив, что лояльность проявили даже США,

То, как ведет себя администрация Байдена, Илларионов считает “опасным сигналом”, который не мог не оценить Владимир Путин.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, Илларионов пояснил, что допускает военное вторжение сил РФ на Запад.

В качестве доказательства своей точки зрения он привел опыт 2014 года, когда произошел “захват Крыма”, а также события зимы 2015 года в Донецкой области под Дебальцево, опыт Грузии в 2008-м и другие.

“Что дает нам основания полагать, что этого не может быть больше никогда? Ничего”, – заявил оппозиционер.

По мнению Илларионова, лучший сезон для военного вторжения России может наступить летом, в июле. Он пояснил, что к тому времени Defender Europe 21 – военные маневры НАТО на территории Европы, подойдут к концу, США  уведут свои войска.

К тому же, к этому моменту будет достроен газопровод “Северный поток-2. ” По его словам, до окончания проекта остался завершить строительство “26 км на нитке “Б” и около 85 км на нитке “А”. Он также указал, что Штаты делают все, чтобы проект был завершен если не в июле, то в августе.

Еще одним фактором, указывающий на возможность “летнего” вторжения РФ, Илларионов назвал совместные маневры Белоруссии и России под названием “Запад 2021”. Подобные учения, в том числе численность войск, задействованных в них, растет год от года. В 2019 году в них приняли участие 100 000 военных, в текущем число может вырасти до 150 000 или больше.

“Это уже серьезная, крупная вооруженная сила”, – отметил оппозиционер.

При этом войска РФ могут дислоцироваться как в России, вдоль границы с Украиной, так и в Донбассе, а также и в Беларуси.

“Иными словами, это дополнительная тысяча километров фронта, потенциального фронта”, – считает Илларионов.

Подытоживая свои рассуждения, он отметил, что такой “опасный” период может продлится до октября, причем пик придется на первый осенний месяц.

Пояснил он и с какой территории может начаться наступление российских войск, им может стать “любое место по линии соприкосновения или границе Особо он отметил Донецкий и Луганский регионы и Мариуполь, попутно назвав южное побережье Украины “уязвимым местом”.

По словам Илларионова, по Херсонской и Запорожской областях проходит Северно-Крымский канал и АЭС, удар по которым приведет к огромным потерям Украины.  К тому же это позволит РФ перекрыть Киеву доступ к Днепровско-Южнобугскому лиману и портам в Херсоне и Николаеве.

Также экс-советник Путина подчеркнул, что у российского президента есть “претензии на черноморское побережье Украины”, которые он постарается воплотить в жизнь.

Ранее Topnews писал, что НАТО отрабатывало диверсию в Крыму с участием “морских котиков”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия 55 кораблей ЧМФ НАТО Россия направит 55 кораблей и подлодок Черноморского флота против кораблей НАТО
Самолеты РФ Самолеты ВКС РФ эффектно ответили на провокацию 15 кораблей НАТО в Балтийском море
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела