Политика
23 сентября 2010, 20:45 | Автор: Иван Рутов

Полицейских РФ обяжут зачитывать задержанным права, а задержанным дадут право на звонок

Полицейских РФ обяжут зачитывать задержанным права, а задержанным дадут право на звонок
фото:
На совещании, посвященном закону "О полиции", Дмитрий Медведев призвал брать пример с развитых стран.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил объяснять права гражданам при задержании. С такой инициативой глава государства выступил на совещании, посвященном закону "О полиции", который станет частью реформы МВД, сообщает 23 сентября РИА "Новости".

По его словамэта практика существует в ряде стран, "это формальность, но создает разумный юридический эффект".

"Надо ввести, пусть будет", - сказал глава государства. - От сотрудника полиции не убудет и для задержанного лишний раз услышать (о своих правах - прим) будет не лишнее". В качестве примера он привел опыт США, где перед допросом подозреваемого в совершении преступления он должен быть уведомлен о своих правах.

Кроме того, по мнению президента задержанный человек также должен иметь право на телефонный звонок, как это узаконено в других странах, в частности в США.

"Понятно, что такой звонок может быть сделан, чтобы скрыть информацию о преступлении. Но в других странах это есть, так что займитесь и представьте предложения", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В числе других предложений по реформированию правоохранительной системы в России президентом было предлложено создание единого бесплатного call-центр, куда бы могли звонить граждане, недовольные действиями сотрудника полиции, введение служебных жетонов для сотрудников полиции, а также создание "русского ФБР" - единого следственного комитета, который в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства".

На доработку законопроекта "О полиции" с учетом поступивших замечаний и предложений глава государства дал Министерству внутренних дел две недели.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Медведев уволил генерала милиции Новикова, замешанного в скандале Медведев уволил генерала милиции Новикова, замешанного в скандале
Медведев заявил, что милицию переименуют в полицию Медведев заявил, что милицию переименуют в полицию
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела