Экономика
21 сентября 2010, 12:06 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Михалков будет получать деньги за ввоз "болванок" и флешек

СМИ: Михалков будет получать деньги за ввоз "болванок" и флешек
фото:
РСП Михалкова получит право распределять "авторские" с электронного оборудования и носителей информации.

Росохранкультура выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая получит право взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров электронной техники и “чистых” носителей, передает “РБК daily” со ссылкой на свои источники.


Напомним, согласно Гражданскому кодексу сбор с импортеров носителей информации производится в соответствии с Гражданским кодексом, предусматривающим авторское вознаграждение за сохранение произведения в личных целях


“Коммерсантъ” в свою очередь, пишет, что окончательное решение еще не принято, так как на сборы с импортеров претендует также Российское общество по смежным правам. Однако заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов, поэтому, скорее всего, именно его и наделят правом на распределение средств от тех, кто ввозит в Россию технику. При этом в Российском обществе по смежным правам подчеркнули, что в случае если такое решение будет принято, они будут его обжаловать.


Ставка за импорт техники и носителей также пока не определена. На комиссии под председательством Шувалова в конце августа обсуждалась ставка в один процент с оборудования и три процента – с носителей. Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года, отмечает NEWSru.com.


Как сообщалось ранее, РСП предложило отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру Владимиру Путину.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Несогласные с Михалковым создали свой союз кинематографистов Несогласные с Михалковым создали свой союз кинематографистов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела