Происшествия
12 мая 2021, 18:57 | Автор: Ника Гринько

Павел Дуров рассказал про Telegram-канал стрелка из школы Казани

Павел Дуров рассказал про Telegram-канал стрелка из школы Казани
фото:
Юноша выложил одну фотографию с заявлением, что он – Бог.

Спустя сутки после трагедии в Казани с заявлением выступил основатель Telegram Павел Дуров. Его мессенджер обвинили в сокрытии намерений стрелка, который 11 мая в школе в Казани застрелил 9 человек и не менее 20 человек ранил.

Известно, что 19-летний стрелок Ильназ Галявиев создал в Telegram свой канал, где выложил фотографию с заявлением: «Я – Бог». Злоумышленник заявил, что идет чистить мир от биомусора.

Павел Дуров рассказал, что Галявиев сделал Telegram-канал публичным за 15 минут до нападения. На момент стрельбы там был один участник – он сам.

Скорее всего, таким образом стрелок планировал оставить в Сети предсмертную записку, считает Павел Дуров.

В течение часа после получения жалоб модераторы Telegram заблокировали канал с формировкой «за призывы к насилию». Но жаловаться пользоваться начали только после задержания убийцы.

Павел Дуров уверен, что полицейские даже при мониторинге всех Telegram-каналов не смогли бы предотвратить трагедию: Галявиев не открывал своего канала.

Предприниматель заметил, что сейчас все ищут виновников – от директоров школ до создателей компьютерных игр, но защитить всех от психически нестабильных людей невозможно.

Дуров напомнил, что подобные случаи не должны быть поводом для охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь.

«Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии», – заметил Дуров.

Между тем, среди депутатов Госдумы уже прозвучали предложения об отказе от анонимности в Сети. Предложено пускать в соцсети только с паспортом.

В среду, 12 мая, стрелка Ильмаза Галявиева арестовали на 2 месяца. Он заявил, что у него нет тяжелых заболеваний, а также то, что он уверен в справедливости своей бойни в школе Казани.

Как писал ранее Topnews, после задержания 19-летний стрелок Ильмаз Галявиев объявил голодовку.

Тем временем, в день траура в городе прошли похороны жертв бойни.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела