Политика
Происшествия
23 марта 2021, 20:19 | Автор: Инна Семина

Фармацевтического короля Шпигеля несмотря на недуги отправили в СИЗО по делу пензенского губернатора

Фармацевтического короля Шпигеля несмотря на недуги отправили в СИЗО по делу пензенского губернатора
фото:
Адвокат же Шпигеля просили суд назначить в виде меры пресечения домашний арест, но суд принял ходатайство следствия.

Еще одним фигурантом дела пензенского губернатора Ивана Белозерцева стал миллионер и глава группы фармкомпаний “Биотэк” Борис Шпигель.

Бывшего тестя Николая Баскова арестовали до 20 мая несмотря на целый букет заболеваний. Также решением Басманного суда сегодня арестовали и его супругу.

В ходе слушания следствие в своем ходатайстве об аресте Шпигеля настаивало, что, в противном, случае он может скрыться от дальнейшего разбирательства, а также продолжить преступную деятельность.

Следствие не убедили диагнозы из медицинской карты, отметив, что там не увидели ни одного заболевания, которое бы могло воспрепятствовать аресту бизнесмена.

Адвокат же Бориса Шпигеля просили суд назначить в виде меры пресечения домашний арест, но суд принял ходатайство следствия.

Юрист Дмитрий Аграновский пояснил в разговоре с “МК”, что судейское решение в данном случае не редкость (98% от всех принимаемых), но вот в отношении конкретно Шпигеля, чья вина в настоящий момент не доказана, можно было обойтись и домашним арестом.

Юрист пояснил, что миллионер с его физическим состоянием вряд ли куда-то сможет деться из-под неусыпного контроля посредством техники.

“Пересечь границу или просто выйти из квартиры, обойдя осовремененные средства технического контроля, просто невозможно”, – подчеркнул Аграновский.

Также юрист развеял утверждение, что Шпигель на домашнем аресте мог каким-то образом оказать влияние на свидетелей.

По его словам, в случае вынесения судом решения о содержании подсудимого под домашним арестом ему разрешаются встречи только с очень узким кругом лиц, к которым относятся адвокаты и по необходимости это могут быть врачи. Контроль же за этими встречами осуществляется при помощи современных средств связи.

В то же время Аграновский отметил, что принятое судом решение об аресте облегчает работу следствия по ряду причин: из СИЗО подсудимый никуда не денется, а со временем он становится более сговорчивым.

“И человек, посидев, подумав, становится более сговорчивым. Особенно если он посидит полгода в тюрьме или год… Это негуманно. Это нарушает принцип презумпции невиновности”, – завил юрист.

В завершение Аграновский заметил, что медицинский состав, который выдал медзаключение о возможности Шпигеля содержаться под арестом в СИЗО, в случае ухудшения его состояния никакой ответственности нести не будет.

Напомним, Бориса Шпигеля задержали в аэропорту по прилету из Израиля, где он проходил лечение. У бизнесмена диагностирована тромбоэмболия и ряд других заболеваний. Кроме того, у него клаустрофобия.

По данным СМИ глава “Биотэка” два раза перенес клиническую смерть.

Ранее Topnews писал, что Губернатора Пензенской области Белозерцева задержали после обысков вместе с бывшим тестем Николая Баскова

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Иван Белозерцев 500 млн наличными, лекарство от COVID-19 и экс-тесть Баскова: СМИ рассказали подробности дела губернатора Белозерцева
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела