Политика
Происшествия
14 мая 2010, 13:01 | Автор: Иван Рутов

Столкновения в Бангкоке: в центре города стреляют из гранатометов

Столкновения в Бангкоке: в центре города стреляют из гранатометов
фото:
В Тайланде силы армии и полиции пытаются подавить активистов оппозиции. Есть раненые и убитые

Два человека убито и по меньшей мере 18 ранено в ходе столкновений в столице Таиланда, пишет Би-Би-Си. Десятки тысяч солдат пытаются блокировать укрепленный лагерь оппозиционеров-“краснорубашечников”.


Оппозиция требует отставки премьер-министра Абхисита Ветчачивы и проведения досрочных выборов. Многие из “красных рубашек” поддерживают бывшего премьера Таксина Чинавата, смещенного в ходе переворота 2006 года.


В последний час сам бывший премьер призвал все стороны конфликта к спокойствию. Пока не ясно, однако, возымеет ли действие этот призыв.


Солдаты стреляют боевыми патронами в сторону сквера, занятого оппозиционерами. Армия и полиция применяют слезоточивый газ. Участники акций протеста отвечают петардами и шутихами. Тысячи участников акций укрылись за баррикадами и отказываются покидать лагерь.


Видео


В небе постоянно висит вертолет; весь центр города выглядит как зона боевых действий.


Французский информационный телеканал France 24 сообщил, что один из его журналистов в Бангкоке получил пулевое ранение в ногу.


Прошедшей ночью один человек был убит, несколько получили ранения. Бангкокские власти отключили воду и свет в лагере оппозиционеров: таким образом правительство пытается восстановить контроль над центральной частью столицы.


Накануне в результате стрельбы в Бангкоке получил ранения Савасдипол Хаттия, бывший генерал таиландской армии, перешедший на сторону оппозиции.


Видео


Легендарный генерал, известный как “Красный командир”, был доставлен в больницу с огнестрельным ранением головы. Ранее его видели в лагере “краснорубашечников”.


Акция “красных рубашек” продолжается уже два месяца: оппозиционеры фактически контролируют несколько районов в центре Бангкока.


Премьер-министр Абхисит Ветчачива предлагал провести выборы 14 ноября, однако сторонам не удалось договориться из-за разногласий о том, кто повинен в подавлении протестов оппозиции в апреле. Вслед за этим премьер отозвал свое предложение о ноябрьских выборах.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела