Политика
Происшествия
18 марта 2021, 16:42 | Автор: Олег Клейст

СКР возобновил допросы по делу о “Яндекс-кошельках” Навального 8-летней давности

дело о Яндекс-кошельках Навального
фото:
Россиян, переводивших туда деньги, вызвали на допрос через 8 лет.

СМИ сообщают о том, что глава штабов Навального Леонид Волков в Сети заявил о возобновлении следствия по делу о  “Яндекс”-кошельках сторонников оппозиционера, на которые россияне перечисляли средства 8 лет назад.

Сейчас людей, которые вошли в список “донатов” 2013 года, вызвали на допрос, сообщил Волков в Twitter.

По его словам, известно о нескольких случаях в столице. Волков полагает, что следственные действия вызваны ежегодной необходимостью продлевать уголовное дело.

Волков также перечислил 13 вопросов, которые задавались на допросах россиян. В их числе сведения о том, знали ли они о политической деятельности Янкаускаса, Ашуркова, Ляскина и Навального, а также вступали ли с ними в живое общение, или это сделал кто-то из близких.

Кроме того, следователей интересовало, делали ли россияне переводы денег на виртуальные кошельки оппозиционеров. Одним из последних звучит вопрос о желании россиян подать заявление в органы об обмане со стороны сторонников Навального.

Как сообщало МВД, дело было возбуждено по факту получения столичным депутатом Константином Янкаускасом средств в размере 5 млн рублей на “Яндекс.Деньги”.

Ему вменялось присвоение из них 4 млн,  еще одному стороннику Навального, Владимиру Ашуркову – 2,27 млн рублей,  его соратнику Николаю Ляскину – 790 000. Потерпевшие в деле не обозначены.

Известно, что Янкаускас и Ляскин находятся в РФ, с них взята подписка о невыезде, Ашурков скрылся за рубежом и объявлен в розыск.

Семь лет назад, в 2014-м, СКР завел дело о мошенничестве на выборах в столичную мэрию. В ходе сбора денег на избирательную компанию Навального, заявляет ведомство, те же трое похитили часть средств интернет-пользователей.

Следователи также описали схему, по которой они получали деньги: сначала сторонники оппозиционера перечислили по 1 млн ему на избирательный счет, а потом попросили пользователей Сети зачислить любую сумму на “кошелек” в “Яндексе. Деньги”.

В том, как были собраны более 12 млн рублей,  Мосгоризбирком нарушений не обнаружил. Но после подачи заявлений в кандидаты Мосгордумы Янкаускасом и Ляскиным, им были выдвинуты обвинения  по статье за мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Как ранее писал Topnews, ранее выдать Волкова российским властям отказалась Литва. Заодно соседнее государство подняло вопрос о членстве РФ в Интерполе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела