Товары и услуги
Экономика
10 марта 2021, 10:49 | Автор: Олег Клейст

В России могут ввести налог на рекламу иностранных соцсетей у российских блогеров

налог на рекламу иностранных соцсетей
фото:
Новый налог может принести миллиарды рублей в казну.

Минцифры в плане развития информационных технологий в стране, запланировало введение нового налога, который затронет иностранные интернет-платформы.

По задумке ведомства, они должны будут перечислять в казну НДФЛ за тех российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в них.  Авторами документа, поимо Минцифры, станут Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Как заявляют «Ведомости», законопроект, носящий название «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге» предполагается выставить на обсуждение уже летом. Инициатива входит в перечень мер, которые оказываются по поддержке отечественной IT-индустрии.

По версии СМИ, она может коснуться самых известных площадок в Сети, таких, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok.

Эксперты попробовали оценить, в какую сумму выльются поступления от нового налога. По оценке BloggerBase, только видеоблогеры зарабатывают в год порядка 18  млрд рублей, но как отслеживать суммы получателей, пока неясно. И они вырастут, если закон вступит в силу.

Эксперт Владимир Зыков, который возглавляет Ассоциацию профпользователей соцсетей, заявил ряд площадок скрывают владельцев аккаунтов, и в ситуации, когда надо будет взимать налог, может возникнуть сложность, с кого именно его взимать.

У ряда иностранных площадок не существует российского представительства, и уже введенные в РФ законы они просто не соблюдают.

Юрист, глава «Юрвиста» Андрей Петропольский пояснил, что платеж в валюте или рублях, которые получают блогеры за рекламу, банки не расценивают как коммерческий, а при сумме, менее, чем полмиллиона, она не попадает под финансовый мониторинг.

Издание поясняет, что если уплаты налога потребуют от плательщика, то отчет потребуется от всех, кто получает валюту или рубли от иностранного источника, даже если это 100 рублей.

В любом случае ФНС потребуют пояснить причины получения каждого перевода из-за рубежа под угрозой блокировки счета,

Ранее Topnews писал о том, что стали известны неожиданности, которые скрывает новый налог по процентам по вкладам.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ответственность за неуплату налогов СКР предложил ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов
Вклад в банке Эксперт дал совет, куда можно переложить вклады с учетом нового налога
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела