Товары и услуги
Экономика
27 апреля 2010, 04:12 | Автор: Иван Рутов

Минкомсвязи готовит законопроект, регулирующий отношения в интернете

Минкомсвязи готовит законопроект, регулирующий отношения в интернете
фото:
К октябрю этого года Минкомсвязи России разработает совместно с рядом ведомств (МВД, ФСБ, ФСО, ФСТЭК и Минюст) проект федерального закона, регулирующего отношения при использовании сети Интернет.

Заседание межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта состоялось в понедельник в Минкомсвязи, сообщает РИА “Новости”.

Рабочая группа при подготовке документа разработает понятийный аппарат с целью единообразного использования терминологии, связанной с интернетом, а также определит границы юрисдикции РФ в интернете.


При разработке законопроекта ведомства сформулируют определение субъектов, предоставляющих услуги в сети, определят их функции и механизмы регулирования отношений между ними.


В новом документе будет предусмотрена ответственность информационных посредников за незаконное распространение информации и нарушение авторских и смежных прав. Законопроект обяжет операторов связи приостанавливать доступ к информационным ресурсам, размещенным с нарушением авторских и смежных прав. Также новый закон должен установить ответственность за размещение в Рунете поддельных сайтов, имитирующих сайты органов власти, банков и некоторых других организаций. Кроме того, на защиту своих прав после принятия такого закона смогут рассчитывать и потребители товара или услуг, полученных с использованием интернет-технологий.


Предполагается также обязать регистраторов доменов иметь в своем штате сотрудников по взаимодействию с правоохранительными органами и усилить запрет на безосновательное ограничение доступа к информации в сети.


Между тем, как заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, в России нет необходимости разрабатывать и принимать специальный закон об Интернете, сообщают “Вести”. По словам Солдатова, для регулирования этой сферы достаточно существующих норм. Их необходимо дополнить положениями, которые объяснят, как применять действующее законодательство в условиях использования новой технологии.


Пока же межведомственная рабочая группа ставит своей задачей определиться с базовыми позициями, то есть разработать терминологию, связанную с Интернатом, в частности, определиться, является ли сайт средством массовой информации, и определить круг правоотношений, на которые распространяется юрисдикция РФ. Как отметил Солдатов, следующее заседание рабочей группы запланировано на середину мая.


Это уже вторая попытка создать систему, законодательно регулирующую в России Интернет. Первая попытка принадлежала Минюсту, разработавшему в свое время законопроект “Об Интернете”, который не нашел поддержки общественности, а также ряда ведомств.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела