Политика
09 марта 2021, 08:29 | Автор: Ирина Сокол

Депутат Госдумы призвал сажать за фейки о росте цен

Рост цен
фото:
Соответствующий законопроект разработал Анатолий Выборный.

Депутат-единоросс нижней палаты парламента Анатолий Выборный представил собственный разработанный законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для тех, кто предоставляет недостоверную информацию, провоцируя тем самым рост цен на продуктов.

По словам депутата, речь идет о наказании за искусственное создание панического спроса на продукты базовых групп, например, на масло, сахар, яйца, рыбу, мясо и тому подобные товары.

По мнению Выборного, распространение умышленных фейков ведет к резкому скачку цен на эти категории товаров или создать дефицит.

Депутат предлагает внести изменения в статью Уголовного кодекса 185.3, где говорится о манипулировании рынком.

За нарушения законотворец предлагает наказывать физических лиц штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или заключением под стражу до трех лет, юридических лиц Выборный предлагает штрафовать на сумму от 500 до 800 тысяч рублей.

Выборный уверен, что спекулянты или недобросовестные торговцы могут искусственным образом создавать ажиотажный спрос на ряд товаров, после чего поднимать на него цены, а работающие в нашей стране иностранные сети могут пытаться поднять внутренние цены под конъюнктуру на мировом рынке, пишет РБК.

Ранее TopNews писал о том, что пользователи Сети рассказали об уменьшении объема упаковки или количества товара в ней.

В 2019 году, к примеру, появились шутки про “девяток яиц”.

Также пользователи жаловались, например, на снижение количества шоколада в плитке с 90 до 82-х грамм, а майонеза в упаковке – с 330 мл до 315.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Девяток яиц: СМИ рассказали, как от россиян скрывают рост цен на продукты Девяток яиц: СМИ рассказали, как от россиян скрывают рост цен на продукты
Курс доллара на сегодня, 8 декабря 2018: рубль упадет, несмотря на рост цен на нефть - прогноз Курс доллара на сегодня, 8 декабря 2018: рубль упадет, несмотря на рост цен на нефть - прогноз
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела