Спорт
21 апреля 2010, 12:09 | Автор: Иван Рутов

Умер Хуан Антонио Самаранч

Умер Хуан Антонио Самаранч
фото:
Скончался бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч

Во вторник, 20 апреля, Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью, врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Самаранчу, который возглавлял МОК с 1980 по 2001 год, было 89 лет. Об этом пишет “Лента.ру”.


Седьмой Президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне. Промышленник и президент «Deputacion» в своей родной провинции, он начал свое восхождение на вершину Олимпийского движения необычно, с хоккея на роликовых коньках: он привел команду Испании к получению мирового чемпионского титула. В 1966 году он был избран членом МОК, затем в 1968 году – шефом протокола МОК. Очень скоро его качества неутомимого труженика нашли свое применение во многих комиссиях. В 1970 году он стал членом исполкома МОК, а с 1974 по 1978 год занимал пост вице-президента МОК. В 1977 году Испания восстановила дипломатические отношения с СССР, и Хуан Антонио Самаранч был назначен послом Испании в Москве (1977-1980). Он вернулся в Исполком МОК в 1979 году в качестве шефа протокола МОК.


Он придал МОК статус международной неправительственной организации и провел реструктуризацию ее финансов (получение доли от продажи телевизионных прав, осуществление спонсорских программ). Он «поддерживал» Олимпийский огонь в тяжелые кризисные годы бойкота (Москва, 1980 и Лос-Анджелес, 1984 г.). Благодаря его усилиям в 1993 году в Лозанне был открыт музей Олимпийской славы.


В период, когда МОК переживал кризис из-за злоупотреблений некоторых членов МОК, он провел основные реформы по изменению структуры организации.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Спорт
Все новости раздела