Политика
14 апреля 2010, 08:03 | Автор: Иван Рутов

После ядерного саммита Медведев предложил "не учить друг друга жить"

После ядерного саммита Медведев предложил "не учить друг друга жить"
фото:
После ядерного саммита Медведев предложил "не учить друг друга жить"

США и Россия должны не “учить друг друга жить”, а выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, передает “Взгляд”.


“Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть, – констатировал президент. – Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами”.


Он отметил, что у России и США непростая история. “В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить”, – сказал он.


По его мнению, за последний год с небольшим отношения между странами удалось улучшить, хотя они не стали беспроблемными. “Но атмосферу изменить удалось, и есть результаты. Мне приятно, что я к этому причастен”, – подчеркнул глава российского государства.


Президент России также заявил, что готов внести на ратификацию в парламент новый договор по СНВ, подписанный вместе с Бараком Обамой 8 апреля в Праге, в первую неделю мая, если то же самое одновременно сделает президент США. “Мы можем сделать это в виде пакетного решения. С утра созвонимся с президентом Обамой, я спрошу у него: “Ты вносишь? Если да, тогда и я вношу”, – сказал глава российского государства.


Российский лидер также считает важным, чтобы Москва и Вашингтон продолжали сотрудничать в вопросах разоружения не только по стратегическим ядерным силам. “Такие вопросы, как контроль за государствами, которые являются пороговыми, которые пытаются всеми правдами и неправдами пролезть в ядерный клуб”, – привел пример президент.


В этой связи он обратил внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг ядерной программы Ирана. Говоря об этом, президент России подчеркнул, что не хотел бы принятия санкций СБ ООН против Ирана, но допускает, что они могут стать неизбежными. “Иран создает определенные проблемы. Самое главное сейчас – убедиться в том, что представляет из себя его ядерная программа. К сожалению, Иран игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается многозначительными фразами. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были приняты санкции, хотя в определенный момент может случиться так, что они станут неизбежными”, – цитирует Медведева РИА Новости.


Президент отметил, что вопрос о санкциях должен решаться с учетом интересов всех стран “политико-дипломатическими средствами”. При этом он подчеркнул, что санкции в случае их введения должны быть “умными”, не наказывать иранский народ, а обеспечивать нераспространение ядерного оружия.


На вопрос о том, как президент России может прокомментировать ситуацию в Киргизии, где недавно произошли массовые беспорядки, Медведев ответил, что, по его мнению, реальна угроза распада страны на север и юг, республика находится на пороге гражданской войны, и ответственность за такую ситуацию несут власти, которые не смогли консолидировать общество и развивать экономику. “Риск распада Киргизии на две части – север и юг – реально существует… Киргизия сейчас – на пороге гражданской войны, и все силы, которые сейчас есть в Киргизии, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией”, – сказал он.


По словам российского лидера, если произойдет худшее, то в Киргизию хлынут экстремисты и она превратится во второй Афганистан. “Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации. Киргизия – наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы Киргизия превратилась в несостоявшееся государство”, – заявил он, подчеркнув, что самое важное сейчас – предотвратить кровопролитие в республике.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела