Происшествия
13 апреля 2010, 08:51 | Автор: Иван Рутов

Глава ФСБ: Теракты в метро и подрыв "Невского экспресса" раскрыты

Глава ФСБ: Теракты в метро и подрыв "Невского экспресса" раскрыты
фото:
Исполнители и организаторы терактов 29 марта 2010 года в московском метро установлены, определен круг их пособников. Выяснилось также, что "Невский экспресс" пытались взорвать 40 террористов.

Исполнители и организаторы терактов 29 марта 2010 года в московском метро установлены, определен круг их пособников, заявил глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников. Также установлены исполнители, организаторы и пособники двойного теракта в Кизляре, сообщил он на заседании НАК.


Также Бортников доложил, что уничтожены 26 членов террористической группы, организовавших подрыв “Невского экспресса” в ноябре 2009 года, еще 14 арестованы, передает “Интерфакс“. По словам шефа ФСБ, в местах их проживания “собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву “Невского экспресса”. Бортников отметил, что арестованные и уничтоженные причастны к совершению свыше 50 терактов против сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил.


Ранее сообщалось, что обвинения предъявлены лишь 11 подозреваемым – жителям ингушского села Экажево, которые, по данным следствия, входили в банду убитого террориста Саида Бурятского.


Напомним, 27 ноября 2009 г. на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда “Невский экспресс”, следовавшего из Москвы в Петербург.


Согласно основной версии правоохранительных органов, причина аварии – запуск неустановленного взрывного устройства, мощность взрыва составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.


По факту крушения поезда были возбуждены уголовные дела по ст.205 (терроризм) и ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Жертвами катастрофы стали 27 человек. 15 января 2010г. число жертв увеличилось до 28 – в больнице Москвы в результате острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда скончалась женщина.


29 марта прогремели два взрыва на станциях московского метро “Лубянка” и “Парк культуры” (радиальная), погибли более 40 человек, около 100 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции “Лубянка” и до 2 кг – на станции “Парк культуры”.


Спустя два дня в дагестанском Кизляре произошли еще два теракта: сначала был подорван автомобиль, а затем террорист-смертник взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали.


Отметим, что уже через несколько дней после взрывов в Москве глава антитеррористического комитета доложил президенту: личности организаторов терактов установлены, задержаны ряд лиц. Вскоре это подтвердил замглавы ФСБ Сергей Смирнов. Однако имена предполагаемых организаторов и задержанных так и не были названы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела