Наука и технологии
08 апреля 2010, 10:55 | Автор: Иван Рутов

Ученые объяснили "свет в конце тоннеля"

Ученые объяснили "свет в конце тоннеля"
фото:
Исследователи из Словении выяснили причину мистических голосов и других галлюцинаций у людей, переживающих состояние клинической смерти.

Ученые показали, что характерные видения у людей в состоянии клинической смерти могут быть вызваны резко повышающимся количеством углекислого газа, растворенного в крови. Об этом сообщается в статье исследователей, принятой к печати в журнале Critical Care, передает РИА Новости.


Видения, похожие на свечения в конце туннеля, мистические голоса и другие галлюцинации очень часто возникают у людей, переживающих состояние клинической смерти. Несмотря на то, что этому феномену посвящено множество художественных произведений, связывающих их с понятиями о потусторонних силах, божественном начале и тому подобном, группа Залики Клеменц-Кетис из Мэриборского университета в Словении показала, что объяснение этого явления может быть куда более прозаическим.


«Так называемые загробные ощущения (ЗО) – это необъяснимый, но довольно частый феномен, который переживали спасенные после состояния клинической смерти, – гласит доклад, подготовленный словенскими учеными. – Согласно одному из определений, ЗО – это глубокие психологические переживания, связанные с ощущением трансцендентного или мистического присутствия, который обычно случается с людьми, близкими к смерти или в критических ситуациях». Среди них ощущение покоя или невероятной радости, парения над собственным телом, а также видение туннелей, божественного света или мертвых людей.


Согласно данным ученых, полученным при анализе крови 52 пациентов, которую отобрали у них сразу после перенесенного сердечного приступа или остановки сердца, причиной галлюцинаций может быть повышенное содержание углекислого газа, а также ионов калия в крови. 11 пациентов из этого числа сообщили о галлюцинациях, которые похожи на описанные симптомы клинической смерти.


“Наше исследование дополняет известную информацию о галлюцинациях, связанных с состоянием клинической смерти. Связь с количеством СО2 в крови до сих пор никем не была показана, а потому это заслуживает дополнительного исследования”, – сказала Клеменц-Кетис, слова которой приводит пресс-служба издательства BioMed Central.


“Мы не можем сказать, что это единственная причина галлюцинаций, однако повышенный уровень СО2 частично объясняет физический механизм подобных видений”, – подытожила ученый.


Впрочем, сразу после публикации словенского доклада, у гипотезы появился критик, пишет GZT. Сэм Парниа, доктор университета британского Саутгемптона, усомнился в прямой связи углерода в крови и мистическими ощущениями. Он заявил в интервью The Daily Mail, что повышенный уровень СО2 свидетельствует лишь о том, что доктора очень старались вернуть пациента «с того света», обеспечивая хороший приток крови к мозгу с помощью углекислого газа.


«У тех, кто получил большую порцию СО2 в кровь, лучше восстанавливался мозг,— заявил Парниа.— Следовательно, амнестический эффект у этих людей был слабее, они могли просто больше вспомнить из того, что пережили в состоянии клинической смерти».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Найдено научное объяснение представлениям о рае в околосмертных переживаниях Найдено научное объяснение представлениям о рае в околосмертных переживаниях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела