Политика
06 апреля 2010, 12:42 | Автор: Иван Рутов

Медведев предложил ввести штрафы, кратные размерам взятки

Медведев предложил ввести штрафы, кратные размерам взятки
фото:
По словам Медведева, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки.


“Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию”, – заявил он на заседании Совета при президенте России по противодействию коррупции.


По словам Медведева, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества, передает ИТАР-ТАСС. “Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству, и внести предложения”, – сказал глава государства.


В ближайшее время будут обнародованы декларации о доходах сотрудников кремлевской администрации, заявил президент на заседании Совета по противодействию коррупции в Кремле. Кроме того, заверил Медведев, перед россиянами отчитаются и другие государственные служащие, которые по закону обязаны это сделать. “За этим вопросом следит вся страна. По понятным причинам, это вызывает повышенный интерес, не только бытовой”, – отметил глава государства.


Он подчеркнул, что считает декларации о доходах одним из важнейших средств борьбы с коррупцией в России, и пообещал следить за публикацией сведений о заработках чиновников лично, сообщает РИА Новости. Вместе с тем, по мнению президента, главы министерств и ведомств должны самостоятельно отслеживать адресованные им обращения граждан по фактам коррупции.


По словам президента, в России уже подготовлен Национальный проект противодействия коррупции, рассчитанный на 2010-2011 годы, который определяет основные направления государственной антикоррупционной политики. Как отметил Медведев, это базовый документ, однако он подготовлен на долгосрочную перспективу.


“С момента создания совета в мае 2008 года и утверждения плана противодействия коррупции прошло два года. Что мы сделали? Как минимум, одну вещь – мы создали нормативную базу. Налажена также антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Эту экспертизу прошло 800 тысяч различных законопроектов”, – цитируют президента “Вести.Ru”. Напомним, Совет при президенте России по противодействию коррупции был создан по указу Дмитрия Медведева 19 мая 2008 года, вскоре после его вступления в должность.


Говоря о мерах, которые в перспективе могут помочь в борьбе с коррупцией, президент призвал развивать систему электронных торгов в России, однако сразу же оговорился, что не считает их панацеей от взяточничества. “Люди у нас талантливые и моментально находят противодействие этим торгам”, – сказал по этому поводу Медведев.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Daimler выплатит  млн за подкуп чиновников в Германии и РФ Daimler выплатит млн за подкуп чиновников в Германии и РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела