Политика
Происшествия
16 февраля 2021, 23:45 | Автор: Инна Семина

«Проект» связал дело историка Дмитриева с кремлевским силовиком

«Проект»: историка Дмитриева преследовал экс-глава карельской ФСБ Серышев
фото:
Уголовное преследование в отношении историка началось в 2016 году.

Издание «Проект» со ссылкой на осведомленные источники утверждает, что бывший глава ФСБ Карелии, а ныне помощник президента России Анатолий Серышев мог быть «куратором» дела о насильственных действиях сексуального характера против карельского историка Юрия Дмитриева.

По данным источника из администрации российской лидера, имеющий прямой доступ к Путину, Серышев «интересовался» делом Дмитриева. Издание при этом связывает преследование с публикацией 2016 года «Мемориалом» перечня кадровых сотрудников НКВД.

Авторы статьи подчеркнули, что именно после выхода этой публикации в адрес Дмитриева стали поступать угрозы, несмотря на то, что к составлению списка он не имеет никакого отношения.

На тот момент Серышев как раз возглавлял ФСБ Карелии, но после перевода в таможню все прекратилось. Однако угрозы возобновились в тот момент, как Серышев получил должность помощника президента.

Как выяснили журналисты “Подъема”, в списке значилось имя Василия Серышева, который в свое время принимал участие в сталинских репрессиях, а позже был арестован за «участие в массовых необоснованных арестах» и не реабилитирован впоследствии. Предположительно Василий Серышев был родственником Анатолия Серышева.

Напомним, в 1997 году Дмитриев обнаружил массовые захоронения репрессированных граждан СССР в лесном урочище Сандармох. Он также составлял списки памяти репрессированных жителей Карелии.

Уголовное же преследование в отношении историка началось в 2016 году. Его обвинили в изготовлении порнографии, главное участницей которой стала якобы его несовершеннолетняя дочь.

Как установило следствие с 2008 по 2015 годы Дмитриев делал снимки голой дочери. Мужчина объяснил это ежегодным наблюдением за ее физическим развитием по совету педиатра. По прошествии же подросткового периода он перестал делать снимки.

В 2018 году Дмитриева оправдали, но уже спустя некоторое время вновь отправили в СИЗО по делу о насильственных действиях сексуального характера.

Ранее Topnews писал, что летом 2020 года историка осудили сроком на 13 лет.

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование — безосновательным.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Историк Дмитриев Суд увеличил срок заключения историку Дмитриеву почти на 10 лет
Историк Дмитриев получил 3,5 лет колонии Историк Дмитриев получил 3,5 года колонии за насилие над дочкой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела