Политика
Экономика
12 февраля 2021, 23:55 | Автор: Инна Семина

Экономисты дали прогнозы о последствиях разрыва отношений России с ЕС

Экономисты дали прогнозы о последствиях разрыва отношений России с ЕС
фото:
Заявление Лавров и ответ Брюсселя прокомментировали экономисты.

12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Россия к разрыву отношений с Евросоюзом из-за антироссийских санкций, которые будут нацелена нанести вред российской экономике. Причем он подчеркнул, что это станет крайней мерой по изолированию от мировой экономики, к которой, по сути, прибегать не хотят.

Комментируя посыл Лавров, представитель председатель ЕС Борреля Питер Стано заявил, что Евросоюз принял к сведению слова главы МИД России и пояснения Кремля, подчеркнув, что и без этого отношения ЕС и России нехорошие.

В тоже время он заметил, что России таким образом в очередной раз выразила нежелание к взаимовыгодному сотрудничеству и поддержанию добрососедских отношений.

Издание “ПолитРоссия” обратилась за комментариями экспертов области политики и экономике в связи с последними событиями на политической арене.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов пояснил, что разрыв отношений между Брюсселем и Москвой если и произойдет, то не затронет экономическую и дипломатические составляющие и никак не ней не скажется.

В действительности же, по его мнению, может произойти “прекращение взаимодействия со структурами европейского сообщества”. Иными словами,  сотрудничество завершат по линии МИД РФ и подобных структур, так как в противном случае пострадает не только экономики России, но и Европы.

Такого же мнения придерживается и проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Сергей Сильвестров.

Он напомнил, что горький опыт антироссийских санкций против России привел к прекращению многих важных для стран ЕС контрактов.

“… я уверен, что экономическая блокировка со стороны Европы абсолютно исключена”, – говорит эксперт, напомнив, что в 2014 году экономические санкции ударили и по европейскому частному бизнесу.

В пример эксперт также привел строительство “Северного потока – 2”, который находится в стадии завершения. И отказаться от него не может ни одна и сторон, что означает, что разрыва не допустят ни Европа, ни Россия.

Сильвестров в заключение заметил, что Лавров  лишь сделал “нормально дипломатическое заявление”, пригрозив ответными мерами, зная, что они никогда не осуществятся.

“И он прекрасно знает, что сама Европа тоже не захочет такого поворота событий. Поэтому и бояться нашей экономике нечего”, – заключил Сергей Сильвестров.

Как ранее писал Topnews, Reuters выяснил детали новых санкций ЕС против России в феврале из-за Навального.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сергей Лавров "Хорошо зарабатывает": Лавров ответил на слухи про своего "внебрачного" сына
Сергей Лавров "Хочешь мира - готовься к войне": Лавров заявил о готовности разрыва отношений РФ с ЕС из-за новых санкций
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела