Политика
Происшествия
12 февраля 2021, 11:44 | Автор: Ирина Сокол

В Москве проходит очередное заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана (ВИДЕО)

Навальный
фото:
Оппозиционера доставили в здание суда из СИЗО.

12 февраля 2021 года в 10:00 мск возобновилось заседание Бабушкинского суда российской столицы по делу в отношении оппозиционного политика Алексея Навального в рамках дела о клевете на ветерана ВОВ.

Алексея Навального уже доставили на автозаке в суд из СИЗО “Матросская тишина”, где он содержится с 17 января 2021 года.

Оппозиционер уже находится в зале заседаний.

Жена оппозиционного деятеля Юлия Навальная сегодня не будет присутствовать на заседании, так как ранее стало известно, что она улетела в Германию.

Однако в суд прибыли представители дипмиссии Эстонии и Латвии.

Ветеран Игнат Артеменко в суд не приехал, но представил свои показания в письменной форме. В прошлый раз он участвовал в заседании по видеосвязи, но ему стало плохо, в связи с чем суд перенесли.

Суд над Навальным 12 февраля 2021: смотреть онлайн ВИДЕО

Сторона защиты оппозиционера подала ходатайство об отводе судьи, однако документ был отклонен.

“Судья останется в процессе”, – заявила судья Вера Акимова в ходе рассмотрения ходатайства.

Она назвала претензии в свой адрес необоснованными.

В ходе заседания Акимова также сделала Алексею Навальному несколько замечаний после того, как тот принялся комментировать отсутствие Игната Артеменко на заседании. По мнению оппозиционера, “ветерана в очередной раз используют”.

На это судья предупредила Алексея Навального о том, что он может быть удален из зала суда. Также она объявила перерыв из-за “неуважительного отношения” к тем, кто участвует в процессе, а после перерыва Акимова заявила, что оппозиционер злоупотребляет своим правом задавать вопросы свидетелю, после чего прекратила допрос внука ветерана.

До этого мужчина заявил, что ни он, ни его дедушка не писали на Навального заявления, хотя оно неожиданно появилась в материалах дела, и в нем фигурировала подпись Артеменко.

Одним из свидетелей выступил сотрудник поликлиники Сархан Кичибеков. Он рассказал, что приехал по вызову к ветерану в день первого судебного заседания. Он застал мужчину в лежачем положении и с жалобами на боли в области сердца из-за стресса. В целом медик оценил состояние пациента как “нормальное для 94 лет” и не увидел оснований для госпитализации.

В суде были зачитаны письменные показания самого Игната Артеменко. В них раскрывается история о том, как ветеран получил ранение позвоночника во время своего участия в партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

При этом Алексей Навальный отметил, какое отношение к делу имеет этот рассказ, но его реплика была оставлена без ответа.

Издания КП, Baza и “МК” сообщили о том, что во время зачитывания показаний прокурор Екатерина Фролова расплакалась, однако “Медуза” и “Дождь” опровергают эти сообщения.

В свою очередь, Алексей Навальный язвительно отметил, что в рамках суда был зачитан текст из биографии ветерана, а не его допрос.

Ранее TopNews писал о том, что Россия заплатит Алексею Навальному компенсацию в 8,5 тыс. евро по решению ЕСПЧ. Свою позицию по ситуации с оппозиционером пояснил Минюст РФ.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия не стала оспаривать решение ЕСПЧ о компенсациях Навальному Россия заплатит Навальному компенсацию в 8,5 тысяч евро по решению ЕСПЧ
"Тут явно какой-то подвох": Навального ввели в замешательство сотни фото котов в письмах с поддержкой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела