Политика
09 февраля 2021, 09:04 | Автор: Олег Клейст

Политолог рассказал, какие последствия для отношений ЕС и РФ будет иметь высылка трех российских дипломатов

Политолог о высылке трех российских дипломатов
фото:
Официальный представитель МИДа заявила о высылке дипломатов стран ЕС "с сожалением".

Посольство России в ФРГ ответило на высылку своего дипломата из Берлина и объявление его персоной нон грата.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение посольства, это решение было принято российской стороной как не имеющее оснований и недружественное.

В ответном тексте дипмиссии говорится, что нота об этом была вручена посольству РФ в Берлине от МИДа ФРГ 8 февраля. И этот шаг рассматривается российской стороной, как “не способствующий развитию германо-российских отношений”.

Российские дипломаты выразили протест, и пообещали “адекватный” ответ на подобные меры в будущем, выразив сожаление методам Берлина, который все чаще использует в отношении РФ “откровенно конфронтационные жесты”.

Как писал ранее Topnews, Россия выслала дипломатов трех стран из-за участия в митингах в поддержку политика Навального. После чего Германия, Швеция и Польша заявили о высылке российских дипломатов. Они объявлены персонами нон грата, и обязаны в скором времени покинуть страны.

По словам российского политолога Георгия Бовта, которого цитирует bfm.ru, Кремль четко дал понять, что не потерпит иностранного вмешательства в дело Навального.

Кроме того, МИД РФ еще до сообщения о высылке дипломатов отправил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю видео разгона массовых демонстраций на Западе.

В ходе общей пресс-конференции главы МИДа РФ Сергея Лаврова и Борреля, по словам Бовта, Боррель выглядел “бледно”, и не нашелся, что ответить россиянину на напоминание о заключении организаторов референдума о независимости Каталонии.

“Как провинившийся ученик, которому старший наставник преподавал уроки политического поведения”, – считает Бовт.

Кроме того, по мнению политолога, «кредитная история» Запада как рьяного сторонника прав человека “подувяла”. А некоторые персоны европейского истеблишмента придерживаются делового и прагматического принципа business as usual. И намерены обсуждать вопросы торгового обмена, энергопоставок, пандемию и прочее.

Но “оливковая ветвь”, которую протянул Боррель, считает Бовт, осталась непринятой. Москва заявила, что готова сотрудничать только по тем вопросам, которые интересны нам.

Как отреагирует ЕС, станет известно в ближайшее время, в ходе ответных действий Евросоюза, считает эксперт.

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что высылка иностранных дипломатов – вынужденная мера, на которую российская сторона пошла “с сожалением”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российский МИД рассмешили представители иностранной дипломатии по делу Навального о ветеране Российский МИД неожиданно отреагировал на иностранных дипломатов в суде по делу Навального о ветеране
Сергей Лавров Лавров объяснил главе дипломатии ЕС советский афоризм о "линчевании негров", отвечая на претензии к РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела