Политика
08 февраля 2021, 22:58 | Автор: Инна Семина

“Размазал словно школьника”: в Европарламенте требуют отставки Борреля после “дружелюбного” визита в Москву

“Размазал словно школьника”: в Европарламенте требуют отставки Борреля после “дружелюбного” визита в Москву
фото:
Боррель теперь отчитается за свой визит в Москву на ближайшем заседании ЕП.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель находился в Москве с 4 по 6 февраля, где провел встречу в главой МИД России Сергеем Лавровым.

В ходе переговоров Боррель призвал Лаврова освободить оппозиционного политика Алексея Навального, однако эта попытка стала провальной.

О своем визите в столицу России Боррель рассказал в блоге.  Так, он пояснил, что во время нахождения в Москве не смог провести встречу с заключенным оппозиционером, так как на тот момент Навальный находился на судебном заседании.

Отмечается, что полный отчет о своем визите Боррель предоставит перед коллегией ЕК на ближайшем заседании 9 февраля.

Также Боррель допустил введение новых санкций в отношении России из-за несоблюдения прав человека, «призвал к немедленному освобождению Навального и полному и беспристрастному расследованию покушения на его жизнь».

А по поводу санкций он предложил новый формат, который поможет США вводить санкции вне зависимости от того, где были допущены нарушения прав человека, что сравнимо с “актом Магнитского”.

Помимо этого Боррель выразил надежду, что в скором времени вакцина от COVID-19 “Спутник V” будет допущена в ЕС.

Между тем уже сейчас визит Борреля, а точнее его итоги, был восприняты в штыки. В частности, депутат от эстонской партии «Отечество» Рихо Террас выступил с требованием о немедленной его отставке.

В своем письме он настаивает том, что в ЕП должны принять меры в отношении Борреля, если тот откажется добровольно покинуть свой пост.

Что думают по этому поводу другие члены ЕК пока неизвестно, однако смело можно утверждать, что Еврокомиссия не принимает решения по вопросам назначения либо снятия главы дипломатии ЕС.

Однако в МИД Германии заявили, что не нашли никаких ошибок  в конструктивном подходе Борреля при переговорах в Россией, “назвав при этом сигналы с российской стороны более чем отрезвляющими”.

В МИД РФ же и вовсе удивлены чрезмерно разным оценкам самого Борреля переговоров в Москве. Как пояснил Лавров на итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС на встрече с ним говорил одно, а по возвращении в Европу совершенно другое.

При этом немецкое издания Deutsche Welle назвало миссию Борреля “дипломатическим поражением ЕС”. Автор материала Кристиан Триппе утверждает, что Лавров буквально “размазал” дружелюбного Борреля “словно школьника” “потоками обвинений и лжи”. Это в части обсуждения ситуации с Навальным.

Подводя итоги встречи, Триппе охарактеризовал визит Борреля  в Москву с “протянутой рукой”, которую Россия “демонстративно оттолкнула”, так что теперь новые санкции неизбежны.

Ранее Topnews писал, что Сергей Лавров, отвечая на претензии к России со стороны ЕП, привел в пример советский афоризм о “линчевании негров”. Таким образом он призвал западных коллег использовать принцип взаимности при обсуждении протестов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Президент Эстонии Ильвес заразился боррелиозом после укуса клеща Президент Эстонии Ильвес заразился боррелиозом после укуса клеща
Сергей Лавров Лавров объяснил главе дипломатии ЕС советский афоризм о "линчевании негров", отвечая на претензии к РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела