Политика
08 февраля 2021, 09:02 | Автор: Ирина Сокол

“Разжигание примитивной социальной розни”: Явлинский разнес Навального и сам нарвался на критику

Явлинский Навальный
фото:
Заявления Явлинского вызвали негативную реакцию у представителей молодежного "Яблока" Санкт-Петербурга, а также у телеведущей Ксении Собчак.

Основатель “Яблока” Григорий Явлинский опубликовал на своем личном сайте статью.

В своем материале “Без путинизма и популизма” политик выступил с критикой в адрес Алексея Навального.

По мнению Явлинского, методы политической борьбы Навального, его фильмы-расследования приводят к “разжиганию примитивной социальной розни”, а демократическую Россию никак не совместить с политикой оппозиционера.

Глава “Яблока” уверен, что призывы Алексея Навального и его сторонников приводят к “поломанным судьбам граждан”, задержанных в ходе несогласованных акций протеста, причем оппозиционер якобы осознанно использует в своих политических целях несовершеннолетних и, считая себя “единоличным вождем”, не желая вступать в коалицию.

Политик назвал политическое направление Навального популизмом и национализмом.

По мнению Григория Явлинского, каждый может определить для себя самостоятельно, поддерживать Навального или нет.

“Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального”, – не сомневается он, тем не менее призвав расследовать отравление политика.

Однако молодежное отделение партии “Яблоко” в Северной столице выступило с осуждением слов Явлинского. Они отметили, что в настоящее время политику в нашей стране “захлестнула очередная волна репрессий”.

“Мы считаем, что публикация Явлинского подходит под определение “нанесение политического ущерба партии””, – пишут “яблочники” в соцсетях.

Представители отделения подчеркивают, что ряд политиков отказался выдвигаться от “Яблока” из-за статьи Явлинского. Также они выступили с призывом отказаться от конфронтации внутри оппозиции.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман после заявления Явлинского и вовсе исключил для себя возможности представлять на предстоящих выборах партию “Яблоко”.

“Выдвижение в Госдуму от “Яблока” стало для меня невозможным”, – написал политик в Twitter.

Соратники Навального ожидаемо негативно отреагировали на публикацию Явлинского. Так, глава региональных штабов Навального Леонид Волков заявил, что лидер “Яблока” “вещает по кремлевскому темнику” и призвал запомнить эту публикацию Явлинского до осенних выборов в Госдуму.

Директор ФБК* Иван Жданов отметив, что в «Яблоке» есть «действительно замечательные люди», признался, что ему «очень грустно», что эту партию возглавляет Явлинский.

Между тем, телеведущая Ксения Собчак припомнила фрагмент из книги “Все свободы” Михаила Зыгаря.

В своем Instagram она обратила внимание на отрывок, в котором идет речь о выборах российского президента в 1996 году, на которых Явлинский шел одним из кандидатов, но в штабе Бориса Ельцина решили переманить его на свою сторону.

Переговоры с Явлинским тогда проводили его бывший помощник Зверев и один из входивших в предвыборный штаб первого президента России акционер ЮКОСа Василий Шахновский. При этом глава “Яблока” отвечает согласием, и к нему подходит Чубайс, у которого в руках указ о назначении Явлинского на свое бывшее место первого вице-премьера по экономике.

“Указ еще не подписан Ельциным, но уже завизирован Черномырдиным”, – цитирует Ксения Собчак фрагмент.

На это Зверев отреагировал шуткой: “Осталось только выяснить, согласна ли графиня”.

При этом Явлинский заявил, что его можно было бы назначить премьером, “если уж” он “вам так нужен”, но Чубайс вспылил и принялся отчитывать главу “Яблока”, интересуясь, думает ли тот о стране или о себе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Ранее TopNews писал о том, что Джо Байден впервые высказался о ситуации с Алексеем Навальным. В своей речи президент США пригрозил России.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия выслала трех дипломатов за участие в митингах в поддержку Навального Россия выслала трех дипломатов за участие в митингах в поддержку Навального
Российский МИД рассмешили представители иностранной дипломатии по делу Навального о ветеране Российский МИД неожиданно отреагировал на иностранных дипломатов в суде по делу Навального о ветеране
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела