Происшествия
03 февраля 2021, 18:32 | Автор: Ника Гринько

Чехия предоставила убежище экс-подрядчику космодрома «Восточный»

Чехия предоставила убежище экс-подрядчику космодрома «Восточный»
фото:
В России подрядчика заочно арестовали.

Бывшему подрядчику космодрома «Восточный» Виталию Гинзбургу, обвиненному в растрате, предоставили убежище в Чехии. Такое решение принял местный суд, а Министерство внутренних дел реализовало.

По минимуму, год Гинзбург сможет провести под международной защитой в Чехии. Адвокат россиянина подтвердила это в интервью РИА Новости. Право на убежище в Европе можно продлить после 12 месяцев.

В 2019 году Гинзбурга задержали в аэропорту Праги, правоохранители воспользовались международным ордером на арест, который выдала Россия. Два года россиянин ждал экстрадиции на Родину, участвовал в рассмотрении дела инстанциями Чехии. В итоге ему позволили год провести на территории страны. Сейчас Гринзбург освобожден из-под ареста.

Напомним, Гинзбурга объявили в международный розыск два года назад. По версии российских следователей, экс-подрядчик может быть причастен к присвоению огромной суммы денег. Речь идет о 680 млн рублей.

Россиянин проходит фигурантом по нескольким уголовным делам – в том числе и уклонение от уплаты налогов, полной невыплаты зарплаты и пр. Преступления были совершены в 2016 и 2017 годах.

Как писал ранее Topnews, в 2019 году российский президент Владимир Путин устроил разнос чиновникам, рассказав, что на строительстве космодрома «Восточный» воруют миллионами, несколько десятков человек сидят, заведено около 140 уголовных дел.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Чубайса допросят по делу о растрате средств "Роснано" Чубайса допросят по делу о растрате средств "Роснано"
Подозреваемая в растрате средств новая глава фонда Доктора Лизы похвасталась "отдыхом для миллионеров" Подозреваемая в растрате средств новая глава фонда Доктора Лизы похвасталась "отдыхом для миллионеров"
Экс-главу "Трансаэро" заочно арестовали за растрату 1,3 млрд рублей Экс-главу "Трансаэро" заочно арестовали за растрату 1,3 млрд рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела