Политика
03 февраля 2021, 08:33 | Автор: Олег Клейст

Зеленский закрыл вещание трех оппозиционных телеканалов на Украине

Зеленский закрыл вещание трех телеканалов на Украине
фото:
Президента обвиняют в узурпации власти и репрессиях в отношении независимых СМИ. 

СМИ и политики оценили решение президента Украины Владимира Зеленского о закрытии телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK, а также санкции в отношении депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака.

В самой ОПЗЖ такие действия лидера назвали попыткой узурпации и желанием расправиться над инакомыслящими парламентариями.

Украинская оппозиция считает, что власти нарушили международное право, пытаются разобраться с политическими соперниками, которым высказывают свои симпатии украинцы.

Так, в заявлении ОПЗЖ говорится о нарушении ФЗ «О санкциях» и конституции страны. Уточняется, что телеканалы являются юрлицами и действие закона на них не распространяется, равно как и на украинца Козака.

Ограничение свобод граждан запрещен статьей 62 Конституции, указывают оппозиционеры. Судом вина Козака также не доказана. Равно как без суда нельзя закрыть и телеканалы, что было сделано Зеленский.

В итоге, ОПЗЖ обратилась к международному сообществу с требованием осудить действия властей, и указать им на недопустимость подобных решений, которые по сути являются “репрессиями независимых СМИ и оппозиции”.

«Указ президента… является актом… откровенной цензуры… диктатуры и тирании”, – цитирует ТАСС заявление “Платформы…”.

А парламентарий Верховной рады Нестор Шуфрич, заявил о намерении инициировать заседание ВР по вопросам свободы слова.

Напомним, что три телеканала прекратили вещание уже 2 февраля в силу указа Зеленского, утверждающего решение Совбеза Украины о пятилетних санкциях.

Теперь каналы смогут выходить в эфир только на Ютубе.  Администрация Зеленского пояснила санкции противодействием «иностранной пропаганде».

Как ранее писал Topnews, ранее украинский лидер описал полномасштабную войну с Россией.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Зеленский с Путиным в годовщину нормандского саммита Зеленский опубликовал фото с Путиным
Зеленский в новогоднем поздравлении призвал Крым и Донбасс «Быть с Украиной» Зеленский в новогоднем обращении призвал Крым и Донбасс «быть с Украиной»: в Крыму ответили цитатой из песни Пугачевой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела