Политика
Происшествия
15 декабря 2020, 09:22 | Автор: Олег Клейст

В Нагорном Карабахе вновь идут бои за спорные села (ВИДЕО)

В Нагорном Карабахе вновь идут бои за спорные села
фото:
Известно о погибших и раненых с обеих сторон.

В  минувшие выходные в Нагорном Карабахе снова возобновились боевые действия. Обострение конфликта привело к вмешательству российских миротворцев, однако пока военный конфликт продолжается. Ереван  сообщил об окружении силами Баку еще двух сел – Хцаберд и Хин Тахер в Гадрутском районе, в результате скоротечных боев.

Напомним, как писал Topnews, что первые сообщения о нарушении перемирия появились 11 и 12 декабря, с обеих сторон есть погибшие и раненые, известно о пленении не менее десятка военных Армянских ВС.

Еще в ноябре Гадрутский район был частью НКР, но азербайджанским силам удалось в период с 27 сентября до 10 ноября удалось отвоевать территорию, сообщает РБК.

События последних дней говорят о том, что трехсторонний договор, заключенный 9 ноября этого года между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы, нарушен, т.к. одним из его условий было сохранение занятых на момент перемирия районах. Для сохранения порядка в регион прибыли российские миротворцы.

На карте действий последних недавно отвоеванные села уже относились к азербайджанской территории, но 12 декабря Минобороны РФ заявило об ошибке и отнесло села к армянской территории. Именно эта путаница смогла спровоцировать перестрелки.

Уже 14 декабря Баку контролировало Хцаберд и Хин Тахер, сообщил СМИ источник в силовых структурах НКР. Еще двумя днями ранее ситуация была спокойной, но позднее азербайджанцы пришли к посту и заявили, что это их территория. Степанакерт не согласился, после чего с азербайджанцами вышли на связь миротворцы.

Вскоре начался бой. Армянские военные попали в окружение группы в двести человек, некоторые, около десяти военных, попали  в плен. Все это время продолжались переговоры. Ереван сообщил, что с их стороны нет жертв, есть шесть раненых. У Баку потери составили четыре человека убитыми и несколькими ранеными.

В понедельник к уже двум отвоеванным Баку селам добавились еще два в Шушинском районе. Речь идет о Хин Шен и Мец Шен, которые попали в окружение вместе с гражданскими лицами, которые оставались в седах.

По данным источника РБК, в числе населения есть дети, которые продолжают посещать местную школу.

Официальных комментариев со стороны Баку пока не поступало, а накануне вечером на место прибыли Российские ВС. Создан новый наблюдательныйп пункт, сообщает издание.

 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела