Политика
08 декабря 2020, 21:20 | Автор: Инна Семина

Советник Ельцина рассказал о причинах и назвал виновника распада СССР

Советник Ельцина рассказал о причинах и назвал виновника распада СССР
фото:
Советник Ельцина рассказал о неизвестных деталях подписания «Беловежского соглашения».

Советник экс-президента России Бориса Ельцина Сергей Шахрай в разговоре с газетой “Взгляд” рассказал с чего началось создание СНГ, а позднее и его распад.

Интервью приурочено к 29-ой годовщине подписания «Беловежского соглашения» лидерами РСФСР (Ельцин) Украины (Кучма) и Белоруссии (Шушкевич).

Шахрай пояснил, что он был одним из соавторов этого соглашения, которое на момент подписания лишь фиксировал развал Советского Союза, но не был его причиной.

По его словам, СССР был для него всем, и если бы он знал к чему это впоследствии приведет, то скорее “застрелился бы на месте”.

В тоже время он добавил, что к моменту ликвидации Советского Союза уже не существовало, так как на подписание соглашения прибыли лишь представители трех республик из 15. Остальные воспользовались, как подчеркнул Шахрай, “бездумным и преступным правом свободного выхода из СССР”, которое действительно было предусмотрено Конституцией СССР.

Кроме того советник Ельцина напомнил и о ратификации договора в Верховном Совете РСФСР, который на 86% состоял из коммунистов. Лишь шесть депутатов выступили против. Тогда, по его словам, подписание этого соглашение было попыткой сохранить то, что осталось в условиях начала войны в Югославии и начала конфликта в Нагорном Карабахе, в надежде на интеграцию в будущем.

Однако уже в середине 91-ого года шансы на сохранение СССР улетучились в распадом КПСС. Этот процесс был инициирован Горбачевым, “где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска”.

“Когда обиженный на ГКЧП он [Горбачев] вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил “всем честным коммунистам” выйти из КПСС”, — заявил он.

Он пояснил, что тогда лично также участвовал в переговорах в Беловежской пуще, которые положили конец истории СССР.

Ранее Topnews писал, что политолог Станислав Белковский  объяснил, почему Ельцин решил передать власть именно Путину, который на тот момент никак не хотел занимать этот пост.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела