Здоровье
08 декабря 2020, 12:13 | Автор: Нина Бледнова

Врачи предупреждают об опасной суперинфекции у больных COVID-19

Главврач Коммунарки предупредил о новой «суперинфекции» у больных коронавирусом
фото:
Против заболевания оказались бессильны многие лекарства.

У части пациентов, которые переболели коронавирусом, обнаружены новые опасные бактерии.

Об этом заявил Денис Проценко – главный врач больницы в Коммунарке, где проходят лечение больные COVID-19. Оказалось, что обнаруженные микроорганизмы имеют устойчивость к препаратам и могут вызвать так называемую суперинфекцию.

В интервью для радиостанции “Эхо Москвы” он подчеркнул, что бороться с таким поражением организма сложно. Речь идет о тех пациентах, которые в течение долгого времени были на ИВЛ.

Нередко, по словам Проценко, у врачей отсутствуют антибиотики, которые могли бы побороть опасную инфекцию. В результате многие больные умирают от данной суперинфекции, которая развилась в стационаре. Проценко добавил, что лечение антибиотиками может только ухудшить ситуацию с болезнью в организме. Иногда лекарства приводят к росту бактерий у больного.

Заявление главврача больницы в Коммунарке прокомментировал доктор биологических наук Алексей Аграновский. Он отметил, что бактерии, которые развиваются в больницах, могут развиваться при различных вирусных инфекциях.

Для лечения людей применяются лекарства, в ответ на которые образуются штаммы микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. Их и называют супербактериями. Медикам в результате приходится разрабатывать все новые и новые антибиотики.

Аграновский назвал эффективный метод борьбы с суперинфекцией – это применение бактериофагов. Безвредные для человека, они поражают опасные микроорганизмы. Но в настоящее время такая технология почти что не применяется, добавил биолог.

Ранее Topnews сообщал, что врачи перечислили тяжелые последствия у людей, которые переболели коронавирусом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Врач рассказал о серьезных последствиях COVID-19 у трети пациентов Врач рассказал об опасных последствиях COVID-19 у трети пациентов
Названо самое массовое последствие коронавируса "Пострадать может весь организм": медик назвал самое массовое последствие COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела