Наука и технологии
26 ноября 2020, 16:06 | Автор: Олег Клейст

«Роскосмос» хочет отказаться от МКС из-за дороговизны

«Роскосмос» о МКС
фото:
Ведомство собирается отказаться от станции с 2025 года.

Последнее гордое наследство советской эпохи в обозримом будущем может уйти в прошлое.  По словам первого заместителя главы РКК «Энергия» («Роскосмос») Владимира Соловьева, России придется расстаться с МКС – международной космической станцией. Ее элементы, по словам эксперта, сильно повреждены за годы эксплуатации и не подлежат замене, поэтому на Совете по космосу РАН он заявил, что дальнейшее обслуживание станции станет слишком дорогим.

Как уточняет портал «Научная Россия»,  эксперт рассказал, что уже после 2025 года выход систем МКС из строя станет лавинообразным, а ежегодные траты, которые прогнозируются в 10 – 15 млрд рублей, неподъемными для бюджета страны.

В качестве замены МКС предлагается разработать РОСС – отечественную орбитальную служебную станцию. На ней смогут работать не только космонавты, но и проводиться беспилотные экспедиции.

Кроме того, вахтовый режим обслуживания, по словам Соловьева, снизит радиационную нагрузку на сотрудников МКС.

Кроме того, в «Роскосмосе» добавили, что сроки эксплуатации и ее прекращения в отношении МКС будет зависеть от  “технических и политических” решений, сообщив, что уже планируют консультации с американским NASA и иными партнерами по теме.

Между тем, СМИ вспомнили все неудачи, которые преследовали в последнее время МКС.

Так, в этом ноябре космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, выйдя в открытый космос не смогли завершить свою работу, а в сентябре утечка с МКС вылилась в падение атмосферы на станции  – 1 мм ртутного столба за 8 часов.

Как писал Topnews ранее, “Роскосмос” решил порадовать посетителей своего сайта неожиданным образом: админы создали раздел, на котором появились записи и клипы песен в исполнении главы ведомства Дмитрия Рогозина.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела