Политика
13 ноября 2020, 09:46 | Автор: Ирина Сокол

США: приказ Путина по новому бункеру связан с проектом ответного ядерного удара “Мертвая рука”

Мертвая рука
фото:
Ранее Путин заявил о создании нового пункта управления ядерными силами.

По мнению журналистов американского издания The Drive, новый пункт управления ядерными силами РФ, о создании которого ранее заявил российский лидер Владимир Путин, может быть связан с комплексом автоматического управления массированным ответным ядерным ударом “Периметр” и известным на Западе как “Мертвая рука”.

Именно эта система, разработанная в 1984 году, в случае начала ядерной войны будет способна сама запустить ракеты в сторону противника.

Свое заявление о создании нового бункера Путин сделал во время совещания с руководством Минобороны, а также главами оборонных предприятий и ряда федеральных ведомств.

Глава государства рассказал, что создание нового объекта находится на завершающем этапе. Он отметил, что пункт управления обладает “практически абсолютной зашитой”, включая “стратегические ядерные силы”. Также президент подчеркнул “исключительно высокий” запас прочности бункера.

По его словам, стационарные и подвижные пункты управления были модернизированы. В настоящее время с их помощью можно получать “всесторонние данные”, оценивать информацию и “принимать обоснованные решения.

Как отмечается в статье американского издания, до недавнего времени Вашингтон знал о двух центрах управления “Периметром” – находящиеся под землей бункеры на Северном Урале (горный массив Косьвинский Камень и еще один, расположенный на горе Ямантау на Южном Урале.

При этом The Drive указывает, что из заявлений Путина о создании нового бункера нельзя сделать однозначный вывод о том, идет ли речь о полностью новом объекте или о реконструкции старого.

Издание пишет, что расположенные на Урале объекты начали строиться еще в 70-х годах прошлого века и считаются самым защищенным местом на планете.

Бункер в горном в Косьвинском Камене расположен на глубине более 300 метров под породами гранита, а объект управления на горе Ямантау углублен на 900 метров под землю и сформирован кварцевыми минералами.

Также журналисты рассказали о существовании по крайней мере двух бункерах под землей в Москве – под Кремлем и еще один находится “поблизости”, но залегают они, по словам авторов публикации, не так глубоко, как бункеры на Урале.

Ранее TopNews писал о том, что военные показали, как может выглядеть ядерный удар по базе ВМС США. Ролик стал популярным среди китайских пользователей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бомбардировщики США отработали нанесение ядерных ударов по Крыму с Украины Бомбардировщики США сымитировали нанесение ядерных ударов по Крыму
США сымитировали ядерный удар по России США сымитировали ядерный удар по России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела