Политика
01 ноября 2020, 08:50 | Автор: Олег Клейст

Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента

Путин поправки о сенаторстве
фото:
Судя по документу, президент сможет назначать до тридцати сенаторов.

Президент Владимир Путин внес направил в Госдуму проект с новыми поправками в Конституцию РФ, которые касаются изменения правил формирования Совета Федерации. В документе, опубликованном на портале нижней палаты парламента, предусматриваются новые права экс-президента страны.

Кроме того, как заявляют в Госдуме, поправки, которые предусмотрены июльской редакцией основного закона страны,  предусматривают и новую редакцию закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

Судя по тексту документа, если он вступит в силу, то каждый экс-президент РФ, ушедший в отставку по истечению срока или либо досрочно,  пожизненно остается сенатором. В случае, если президентский срок лидера истек до вступления поправок в силу, то в течении трех месяцев со дня вступления закона в силу он может подать соответствующее заявление в Совфед.

Кроме того, предлагается ввести в Совет Федерации, кроме  прежних участников, не более 30 назначаемых президентом, из последних не более 7 могут стать пожизненными сенаторами за выдающие заслуги перед страной в государственной или общественной сферах. Не получившие такого статуса сенаторы от президента назначаются им сроком на шесть лет.

Все эти изменения подкреплены и новыми требованиями, которым должны соответствовать члены Совета Федерации. Так, ими не могут стать совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление. Внесение поправок предложено отложить на январь 2021 года.

Напомним, что предыдущие поправки в Конституцию РФ касались обнуления президентских сроков, и запрет на занятие этого поста более двух раз подряд, а также закрепление в Конституции больших, чем ранее полномочий Конституционного суда, порядка назначения министров и глав силовых ведомств. Единым пакетом поправки были были приняты в ходе Всероссийского голосования в июле текущего года.

Ранее Topnews сообщал о том, что ВЦИОМ опубликовал число россиян, которые проголосовали за поправки в Конституцию РФ за первые четыре дня.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Суд заочно арестовал россиянку, проголосовавшую три раза Суд заочно арестовал россиянку, проголосовавшую три раза по поправкам в Конституцию
Кого затронут поправки о конфискации средств Минюст пояснил, кого коснутся поправки о конфискации средств в ПФР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела