Политика
29 октября 2020, 16:03 | Автор: Олег Клейст

Испанский судья заявил, что Россия обещала 10 000 солдат сторонникам независимости Каталонии (ВИДЕО)

сторонники независимости Каталонии спели
фото:
В ответ сторонники независимости Каталонии спели "Калинку".

Как пишет испанское издание El Periodico, судья Хоакин Агирре (Барселона), занимающийся следствием по делу о нелегальном обеспечении деньгами референдума о независимости Каталонии, который прошел в 2017 году, нашел в нем русский след.По его ордеру, как пишет издание,  28 октября был задержан 21 человек. Он заявляет, что Россия предлагала сторонникам отделения от Испании финансовую и военную помощь

Так, он уточняет, что речь идет о 10 тысячах российских военных, которых РФ намеревалась прислать в Каталонию, а также об оплате всего долга провинции перед Испанией. В качестве доказательства судья приводит  две телефонные записи между некими людьми и соратником экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона Виктором Террадельясом.

Последний якобы обратился к группе россиян с предложением о создании  криптовалютной платформы, способной помочь поправить финансовое состояние провинции и обретению ею независимости. По данным РИА “Новости”, в ордере говорится об участии Кремля в дестабилизации ситуации в Испании. В нем упоминаются имена главреда МИА «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян, главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и политолога Сергея Маркова. Сам Марков, по данным “Открытых медиа” ни о какой поддержке России не говорил. Его разговор с Терральдесом, который упоминает судья, касался обмена признаниями о легитимности российского Крыма и независимой Каталонии. Впоследствии Марков сообщил политику, что Россия этот вариант не приняла.

После оглашения судебного вердикта, в Барселоне случился инцидент: сторонники независимости вышли на улицы столицы и спели “Калинку”, сообщает автор телеграм-канала «Каталонский карантин».

В ответ российские дипломаты, которых цитирует ТАСС , заявили, что число переброшенных солдат нужно увеличить еще на два нуля, а о заговорщиках заявить, что их “войска должны быть переброшены на самолетах „Муха“ и „Чато“, которые были собраны еще во время гражданской войны в провинции и теперь спрятаны “в безопасном месте”.

Как ранее писал Topnews, в октябре 2017 года парламент Каталонии одобрил резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Это было сделано в ходе тайного голосования.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Барселона в огне: на акциях протеста в Каталонии пострадали 74 человека Барселона в огне: на акциях протеста в Каталонии пострадали 74 человека
На выборах в парламент Испании победили сторонники независимости Каталонии На выборах в парламент Испании победили сторонники независимости Каталонии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела