Политика
23 октября 2020, 09:09 | Автор: Олег Клейст

ЕС ввел санкции против начальника ГРУ и хакеров Fancy Bear из подразделения военразведки РФ

ЕС санкции против ГРУ и Fancy Bear
фото:
Причиной стала хакерская атака на немецкий бундестаг и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Евросоюз озвучил введение новых санкций в отношении россиян. Черный список пополнили двое офицеров и специальный разведывательный центр ГРУ – 85-й Главный центр спецслужб, который известен как ГРУ 26165 или группировка хакеров Fancy Bear.

Причиной “наказания” стали кибератаки пятилетней давности на немецкий парламент и двухлетней давности – на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), в которой аналитики ЕС винят российские спецслужбы. Позднее к введенным санкциям присоединилась и Великобритания.

Адресатами мер стали глава ГРУ России Игорь Костюков, офицер ведомства Дмитрий Бадин, а также весь 85-й центр.  Им запрещен въезд в страны Евросоюза и Британию, их активы в этих странах заморожены.

По версии следователей ЕС,  Костюков несет ответственность за кибератаки, проведенные ГРУ 26165 в целом. А Бадин, как офицер центра, несет за них непосредственную ответственность.

Напомним, что в апреле-мае 2015-го, по версии ЕС, хакеры атаковали парламент Германии, похитив внушительный объем конфиденциальной информации, попутно выведя из строя информационную систему бундестага на несколько дней. Была атакована и почта канцлера Германии Ангелы Меркель.

На виновности в случившемся Бадина настаивала ранее прокуратура ФРГ, которая требовала ареста офицера, как писала Suddeutsche Zeitung. Уточнялось, что у Бадина был напарник, но его доказательств его вины в достаточном количестве не нашлось.

Как писал Topnews, в 2018 году США обвинили офицера ГРУ в координации штатных хакеров ведомства, которые вмешались в американские выборы 2016 года, а также во взломе систем ВАДА, ФИФА, Международной ассоциации легкоатлетических федераций и иных.

К слову, начальник Бадина Игорь Костюков попадает под санкции ЕС второй раз, впервые это произошло из-за дела Скрипаля.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела