Происшествия
22 сентября 2020, 17:21 | Автор: Олег Клейст

В Красноярском крае спецназ ФСБ на вертолетах провел задержание лидеров “секты Виссариона” (ВИДЕО)

Красноярск главы секты
фото:
Видео с операцией силовиков ФСБ попало в Сеть.

В Курагинском районе Красноярского края пресечена деятельность религиозной общины «Церковь последнего завета». Спецоперацию провел спецназ ФСБ, нагрянув в общину Виссариона, которая находилась у озера Тиберкуль.

Один из местных жителей, Александр Староверов, сообщил, что  самим сектантам причина визита силовиков была неизвестна, не было сделано и официальных заявлений для жителей города “Солнца”, как называли свое убежище виссарионовцы.

По словам мужчины,  в поселке приземлились четыре вертолета с людьми в масках, которые прошли с обысками по местным домам, после чего задержали  основателя общины Сергея Торопа, который называет себя Виссарион.

Вместе с  Торопом был задержан и его помощник Вадим Редькин.  Обоих задержанных посадили в вертолет и увезли.

Староверов вел трансляцию происходящей спецоперации на своей странице в Facebook.

Позднее Тороп был арестован на два месяца, после того, как он был доставлен в центральный городской суд Новосибирска. Судьбу остальных судебная коллегия решит в ближайшее время.

Как заявили в пресс-службе СКР, главы организации обвиняются в применении психологического насилия к последователям,  включая тяжкий вред, который был причинен здоровью нескольких сектантов.

Помимо этого, глав секты обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ. А именно, по  созданию религиозного объединения, “деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами”. Так сообщалось о тревожном психическом расстройстве, которое получил адепт Виссариона за 20 лет в секте.

Между тем, архиепископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко в  своем Facebook сообщил, что конфликт секты с властями начался год назад из-за вырубки таежного леса, в котором виссарионовцы обвинили местного предпринимателя.

По информации телеканала РЕН ТВ разработка секты ФСБ велась на протяжении двух лет. Причиной стало обнаруженное в одном из местных поселений тело младенца. Следователи заподозрили, что родителям погибшего не дали обратиться к врачам.

О Торопе известно, что он работал слесарем и участковым в Минусинске, в 1991 году создал «Церковь последнего завета». После чего, практически сразу, основал у озера Тиберкуль экологический поселок, где обосновались несколько сотен жителей.

Секта Торопа была официально зарегистрирована в Минюсте РФ.  Известно, что виссарионовцы не употребляют алкоголь и табак, в деревне занимаются натуральным хозяйством.

Как писал ранее Topnews, в Сети появилась жуткая информация об убийствах в секте в Екатеринбурге. Тело малолетнего ребенка нашли с множественными повреждениями, которые, по версии следствия, нанесли ему родители.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела