Происшествия
17 сентября 2020, 08:35 | Автор: Олег Клейст

Раскрыто содержание предсмертных записок националиста Тесака (ФОТО)

Адвокаты Тесака заявили о пытках в СИЗО Челябинска
фото:
Мацинкевич спрятал одно из посланий в книге.

СМИ стало известно содержание второй предсмертной записки, которую оставил покончивший с собой 15 сентября неонацист из Челябинска Максим Марцинкевич (“Тесак”).

Фото записки, которая была размещена в книге “Протекционизм и коммунизм”, разместил у себя telegram-канал RT .

СМИ выяснили, что этот экземпляр должен был быть передан гражданской жене Марцинкевича, и, судя по  содержанию записи,  которая была написана на карточке, адресована супруге Тесака.

В ней он просит возлюбленную жить дальше, заявляя, что уходить из этого мира ему совсем не страшно. На карточке указана и дата послания – 15 сентября 2020 года. Подписан текст именем “Нагваль”.

СМИ уже сообщали о том, что со слов сотрудников СКР, Тесак перед смертью оставил не одну и не две записки. Каждую из них он адресовал разным людям. Так, к примеру, в одном из посланий он попросил прощения у сотрудников СИЗО за то, что своей смертью причиняет им неудобства.

Еще в одном послании называется имя виновного в смерти Тесака.

“…Прошу винить в моей смерти [начальника СИЗО] Рощина Дениса Леонидовича и его подлую шайку (подчиненны- прим. ред.)”, – сказано в записке.

Автор послания подчеркивает, что эти люди “под сильным вымогательством” пообещали ему “билет на тот свет” в случае, если Тесак не даст признательные показания преступлениях, которые он, по его словам, не совершал.

“Если вы читаете это и меня нет в живых – знайте, что мне помогли”, – подчеркнул он, добавив, что эту записку сохранит его товарищ.

Все послания были найдены около тела Марцинкевича. Достоверность этой записки установить пока не удалось, однако соратники Максима Марцинкевича заявили “Подъему”, что узнали почерк Тесака.

Несмотря на количество изобличающих волю покойного фактов, его смертью и сопутствовавшими ей обстоятельствами продолжает заниматься ФСИН, прокуратура и СКР. Проводятся как внутренняя проверка, так и следствие по факту гибели заключенного.

Известно, что адвокат, представлявший интересы Тесака, Алексей Михальчук, ранее заявил, что в Челябинском СИЗО его подзащитного пытали на протяжении трех последних месяцев, заставляя признаваться в преступлениях, которые Марцинкевич не совершал.

По словам Михальчика, 9 сентября Тесак встретился в Новосибирске с адвокатом, и рассказал тому, что из него пытаются выбить признание в убийстве в столице в 90-е годы, к которому он не имеет никакого отношения.  Для этого Тесака отправили в “пресс-хату”. И сам Михальчик, и его коллеги сомневаются в суициде Тесака.

По словам еще одного адвоката,  Ивана Сидорова, подзащитного должны были отправить в ближайшее время в столицу. Предполагалось, что Тесака доставят туда для явки с повинной по новому уголовному делу.

В свою очередь, судя по информации, размещенной на сайте СКР Челябинской области, у ведомства нет особых сомнений в некриминальном характере смерти заключенного Марцинкевича. В частности, отмечается, что сейчас следователи занимаются выяснением обстоятельств суицида, проводятся опросы свидетелей, а позже действиям сотрудников СИЗО №3 будет дана оценка.

Как писал ранее Topnews, Марцинкевич покончил с собой в СИЗО, куда был доставлен два года назад по обвинению в том, что мужчина напал на людей. Сам Тесак пояснил, что таким образом боролся с распространением наркотиков.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Ксения Собчак призвала проверить информацию о пытках Тесака Адвокат неонациста Тесака рассказал о последнем разговоре с ним
Тесак покончил с собой Неонацист Тесак покончил с собой в челябинском СИЗО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела