Политика
Происшествия
16 сентября 2020, 09:32 | Автор: Ирина Сокол

Россия поставила перед ЕС девять вопросов об обвинениях по отравлению Навального

Отравление Навального
фото:
На этом фоне специалист по химическому оружию оценил фото Навального после выхода из комы.

Постоянное представительство России при Евросоюзе сформулировало девять вопросов по ситуации с отравлением Алексея Навального в адрес Европарламента.

Обращение опубликовано на сайте дипломатической миссии.

Авторы послания заявили, что считают нужным указать на большое количество несоответствий по громкому делу.

Дипломаты спросили, по каким причинам специалисты из Германии не идут на контакт с российскими коллегами и не хотят предоставлять документы относительно состояния здоровья оппозиционера.

В постпредстве обратились к ЕС с просьбой об обосновании мотива властей РФ в отравлении главы ФБК, отметив, что “реальный уровень популярности” Алексея Навального “вряд ли достигает 2%”.

Представители дипмиссии отметили нелогичность отравления оппозиционера в таком большом городе, после чего спасать ему жизнь и помогать в отправке в Германию, где может быть обнаружено ядовитое вещество.

Также дипломаты интересуются, почему Запад только и заявляет, что работу над “Новичком” вели в СССР и России, упуская из внимания тот факт, что долгие годы в НАТО также создавали вещества этой группы.

Дипмиссию интересует, почему Навального привезли в берлинский госпиталь в сопровождении спецслужб, а в самой клинике Charite предприняли повышенные меры безопасности еще задолго до объявления о “Новичке”.

Также в послании отмечается, что бутылка, из которой пил Навальный после отравления, не попала в объектив ни одной камеры наблюдения. Заключительный вопрос адресован к немецким токсикологам и врачам, которые не стали выступать “с профессиональным заключением” о произошедшем, в отличие от омских специалистов.

На этом фоне экс-член комиссии ООН по хим- и биооружию Игорь Никулин дал оценку фотографии Алексея Навального, опубликованной в соцсетях после выхода главы ФБК из комы.

Специалист заявил, что оппозиционер был отравлен “точно” не “Новичком”. Сейчас пациент выглядит нормально, поэтому эксперт предположил, что, возможно, “никакого отравления не было”.

“Если его не было – то пациент выглядит вполне нормально. Если же оно случилось, то факт, что он не просто пришел в себя, но и неплохо выглядит – это как раз не вполне нормально”, – цитирует Никулина “Комсомольская правда”.

Он напомнил, как отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, отметив, что тогда помощь пострадавшим была оказана быстрее, чем Навальному, но в итоге Скрипаль находится в более тяжелом состоянии и до сих пор его не показали обществу.

“Либо не было “Новичка”, либо вообще не было отравления”, – заявил специалист по химоружию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

В свою очередь, представительница Шведского института оборонных исследований, работавшая с пробами Навального, Оса Скотт подтвердила, что в анализах оппозиционера обнаружили указания на отравление нейротоксином из группы “Новичок”. При этом специалист не привела доказательств своих слов.

Как пишет Spiegel, Германия отправила в отделение института в городе Умео образцы крови оппозиционера после того, как яд был обнаружен учеными в Берлине.

Она подчеркнула, что одна капля обнаруженного отравляющего вещества способна убить, но не привела никаких точных сведений о модификации отравляющего вещества, обнаруженного в организме Алексея Навального.

Ранее TopNews писал о том, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал состояние Навального. При этом официальный представитель Кремля впервые публично назвал фамилию оппозиционера.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Кремль отреагировал на улучшение здоровья Навального Песков прокомментировал улучшение здоровья Навального, впервые назвав его по фамилии
Навальный в больнице с семьей "Вчера смог целый день дышать сам": Навальный опубликовал первый пост после выхода из комы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела