Здоровье
19 августа 2020, 10:42 | Автор: Нина Бледнова

Ученые объяснили, как COVID-19 проникает в здоровые клетки

Ученые разобрали детально строение COVID-19
фото:
Ученые нашли разгадку строения вируса, что поможет при его лечении.

Ученые раскрыли неизвестный ранее механизм заражения коронавирусом.

Исследователи выяснили, что COVID-19 проникает в здоровые клетки посредством необычного шипа. Об этом сообщили немецкие ученые из трех разных институтов и Европейской лаборатории молекулярной биологии.

Глава группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории и директор Института биофизики имени Макса Планка Мартин Бек обратил внимание на то, что ножка вируса включает в себя три части, и если раньше исследователи считали, что она твердая, то последние результаты демонстрируют обратное.

Также при детальном исследовании микроорганизма оказалось, что весь белок шипа и его стебель покрыты гликанами, которые представляют собой защитную оболочку и скрывают шипы от нейтрализующих антител.

Чтобы выяснить это, ученые применили способы криоэлектронной томографии, усреднения субтомограмм и молекулярное динамическое моделирование. Таким образом они смогли проанализировать структуру S-белка, который играет главную роль в связывании коронавируса с поверхностью заражаемой клетки и проникновении патогена внутрь.

Эксперты создали 266 криотомограмм почти 1 тысячи различных вирусов, каждый из которых имеет в среднем 40 S-белков на своей поверхности.

Отмечается, что если исследователи подберут препарат против гликанов, то смогут уничтожить защиту вируса. Успешной подбор такого лекарства поможет бороться с болезнью еще на стадии заражения.

Ранее сообщалось, что в семи российских регионах у 20 процентов населения сформировался иммунитет к коронавирусу.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Стали известны результаты тестирования на иммунитет к коронавирусу В семи регионах России иммунитет к COVID-19 есть у 20% жителей
Новак заболел коронавирусом Глава Минэнерго Новак заболел COVID-19
В пуле Мишустина обнаружен коронавирус У журналистов пула Мишустина обнаружен COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела