Политика
Спорт
19 августа 2020, 10:05 | Автор: Нина Бледнова

“Осуждаем грубое насилие”: ведущие спортсмены Белоруссии не хотят выступать за сборную страны

Спортсмены Белоруссии выступили против Лукашенко
фото:
Авторы обращения к Лукашенко требуют провести новые выборы.

Представители сферы спорта в Белоруссии выступают за проведение повторных выборов президента в стране.

С обращением к президенту страны выступили ведущие спортсмены, тренеры, спортивные журналисты и еще некоторые работники отрасли.  Они заявили, что прошедшие выборы главы государства необходимо признать недействительными.

Также они считают, что следует освободить всех задержанных и выяснить личности тех, кто виновен в издевательствах и избиениях.

Действующие спортсмены подчеркнули, что не хотят после случившегося выступать за национальную сборную Белоруссии. Текст обращения приводит портал “Прессбол-онлайн”.

“Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан”, — отмечается в письме.

Авторы обращения требуют провести повторные выборы, отправить в отставку действующий состав ЦИК. В письме есть также слова о необходимости освобождения и реабилитации всех задержанных на акциях протеста.

“Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку”, — говорится в обращении.

Спортсмены грозят отправить все данные о давлениях и угрозах в их адрес в Международный олимпийский комитет.

“В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты”, — добавили они.

Под письмом подписались более 100 человек. Среди них – серебряный призер Олимпиады-2008, чемпион Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира по легкой атлетике Андрей Кравченко, бронзовый призер чемпионата мира — 2015, боксер Дмитрий Асанов, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов, двукратный серебряный призер Олимпиады-2012, бронзовый призер Олимпиады-2016, чемпионка мира и Европы по плаванию Александра Герасименя, серебряный призер Олимпиады-2012, чемпионка и многократный призер чемпионатов Европы и этапов Кубка Мира по художественной гимнастике Наталия Лещик и другие.

Ранее штаб Тихановской рассказал о будущем Лукашенко после смены власти в Белоруссии.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Штаб Тихановской спрогнозировал будущее Лукашенко после смены власти Штаб Тихановской спрогнозировал будущее Лукашенко после смены власти
у Тихановской было в шесть раз больше голосов "Было понятно, что больше 60% за Тихановскую": члены белорусских избиркомов признались СМИ в фальсификациях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела