Калейдоскоп
Шоу-бизнес
19 августа 2020, 08:54 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: Петросян покупал квартиры в Москве для хранения уникальной коллекции книг

Петросяян покупал квартиры в Москве для хранения книг
фото:
Стали известны подробности раздела имущества Евгения Петросяна и Елены Степаненко после развода пары.

Сторона защиты популярного юмориста Евгения Петросяна собирается потребовать у его бывшей жены Елены Степаненко возвращения артисту коллекцию редких книг, для хранения которой Петросян специально покупал квартиры в Москве.

По словам журналистов, разведенные супруги владеют антиквариатом на общую сумму около полутора миллиардов рублей, причем особую гордость артиста представляет его коллекция редких книг, которую он собирал в течение нескольких десятилетий.

Как сообщили друзья юмориста, он покупал однокомнатные квартиры в Москве для хранения книг, а через годы большая часть коллекции заняла все шкафы в квартире Петросяна в Зачатьевском переулке в центре столицы.

В настоящее время эту недвижимость площадью 516 кв. м занимает Елена Степаненко. Известно, что в квартире, среди прочего, находится коллекция книг деда писателя Евгения Терикова, которую последний продал Петросяну в 70-х годах прошлого века.

Как пишет “Комсомольская правда” со ссылкой на осведомленный источник, в ходе нового процесса по разделу имущества бывших супругов защита Петросяна попросит Степаненко вернуть книжное собрание бывшему мужу, а Евгений Териков даст показания о том, что он продал книги артисту еще до его брака со Степаненко поэтому его книги не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу.

“В библиотеке Петросяна более шести тысяч книг. Из них больше половины раньше принадлежали мне. Мой дед коллекционировал книги ещё до революции, он был богатым биржевиком. В конце 70-х ко мне в гости зашёл Петросян, тогда молодой конферансье. Увидел книги и загорелся – продай! Я согласился – ящиками с книгами была заставлена вся моя маленькая квартирка, а Женя произвёл впечатление ценителя, книголюба. Я посчитал, что он станет достойным хозяином коллекции моего деда. Имеется опись всех отданных мною томов, её составил сам Женя. Первую часть книг (примерно пятьсот штук) он купил сразу, мы договорились о сумме в 4 тысячи рублей. В середине 70-х это были серьёзные деньги (машина «Волга» стоила примерно пять тысяч). Остальные он покупал у меня поштучно – за 5 рублей, за 25. А про часть я ему сказал: “Бери так, всё равно негде хранить”. Сейчас самые дешёвые экземпляры из этой коллекции оцениваются на чёрном рынке в сотни тысяч рублей, а самые уникальные – и в миллионы”, – вспоминает Териков.

Писатель подчеркнул, что в библиотеке Петросяна также есть уникальные прижизненные издания Льва Толстого и Зощенко, а также подлинники рукописей и прижизненные издания Александра Пушкина.

По мнению Терикова, Степаненко вряд ли осознает историческую и культурную ценность коллекции и воспринимает ее лишь как денежный эквивалент.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ рассказали о проблемах в семье Петросяна. По словам представителей окружения артиста, в его личной жизни до сих пор есть неразрешенные проблемы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Петросян подаст в суд на Коклюшкина Петросян подаст в суд на автора своих монологов Коклюшкина за оскорбления жены
Петросян и Брухунова "Не жизнь, а головная боль": стало известно о проблемах в семье Петросяна
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела