Политика
18 августа 2020, 15:59 | Автор: Ирина Сокол

“Тот же уровень астрала”: выступление Лукашенко сравнили с последней речью Чаушеску (ВИДЕО)

Николае Чаушеску
фото:
В Сети обсуждают недавнее выступление белорусского президента, сравнивая его с речью румынского диктатора.

Профессор Чикагского университета Константин Сонин опубликовал в своем Facebook пост на тему массовых акций протеста в Белоруссии.

В своей публикации преподаватель провел исторические параллели, вспомнив последнюю речь румынского диктатора Николае Чаушеску, с которой он выступил в 1989 году.

Это произошло буквально за три часа до потери власти и за три дня до смерти диктатора.

По словам Константина Сонина, сам Чаушеску собрал этот митинг, потому что считал, что “трудовые коллективы” его поддерживают, а “силовые органы” его защищают.

“Он его собрал через день после того как приказал службе безопасности избить и расстрелять демонстрантов в Тимишоаре”, – отмечает профессор.

Он указывает на удивленное лицо диктатора, слушающего возмущенные выкрики.

“Он был настолько в астрале, что не понимал, насколько всем ненавистен. Когда Лукашенко рассуждает про тех, кто “мутит трудовые коллективы” (против него выступили коллективы почти всех крупных предприятий в стране) – это тот же уровень астрала. В своей последней речи Чаушеску успел пообещать повышение заработной платы, назвал конкретные цифры, и обвинить иностранные спецслужбы в заговоре…” – пишет профессор.

При этом он выразил надежду на то, что в Белоруссии не дойдет до “такого зверства”, как “стрельба по демонстрантам и казнь лидера, фактически, без суда”.

“На допросах перед расстрелом Чаушески говорили о том, как вырос уровень жизни румынского народа. Это удивительно – он по прежнему не понял, что произошло. Румынский народ своих лидеров ненавидел. За два дня, прошедшие между митингом и расстрелом, Чаушеску мотался по стране, но нигде не нашел никого, кто хоть как-то бы попытался его поддержать. Это – объяснение, почему те, кто разбирается в политической истории последних десятилетий, не обращаются к Лукашенко, а обращаются к его министрам и силовикам. Лидер в астрале, но его окружение, возможно, посмотрит эти кадры и поймет, что из этого астрала назад пути нет. И что им с Лукашенко не по пути”, – уверен Константин Сонин.

Как писал TopNews, ранее Лукашенко побывал на встрече с рабочими завода МЗКТ, устроившими забастовку.

В ходе своей речи он заявил, что пока его не убьют, “других выборов не будет”. При этом сотрудники предприятия активно скандировали в адрес Лукашенко “Уходи!”.

Отметим, что эксперты уже оценили возможные последствия для России в случае насильственного свержения Лукашенко.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела