Происшествия
17 августа 2020, 09:33 | Автор: Нина Бледнова

Экоактивисты отвоевали памятник природы – гору Куштау в Башкирии

Экоактивисты отстояли гору Куштау в Башкирии
фото:
За сохранение экологии выступил Максим Галкин, который записал видео у себя в Instagram.

В течение нескольких месяцев экоактивисты пытались отстоять памятник природы – гору Куштау в Башкирии.

На днях произошли столкновения митингующих с сотрудниками ЧОП местного предприятия по производству соды.  Общественники пикетировали против вырубки леса на горе Куштау.

В результате массовых протестов полиция задержала часть участников акции протестов.  22 задержанных были доставлены в ОВД города Стерлитамака.

С митингующими встретился глава Башкирии Радий Хабиров, которому удалось договориться с экоактивистами. Он заявил, что Башкирская содовая компания уйдет с горы.

“БСК сегодня с горы уходит и уходите вы. Я даю вам слово, что на гору никто не зайдет, пока не будет какого-либо компромиссного решения по Куштау”, – пообещал Хабиров.

Также глава региона поддержал предложение о создании Общественного совета по стерлитамакским шиханам и пригласил лидеров экоактивистов на первое заседание совета. Он подчеркнул, что против экстремизма.

“Я против экстремизма и прошу всех остановиться. Нам всем нужно остановиться. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации. Воевать — хватит, больше никому не позволим”, — предупредил Хабиров.

Глава Башкирии также согласился с требованием защитников горы, что предприятие по производству соды обязано убрать за собой весь строительный и бытовой мусор, образовавшийся в ходе хозяйственной деятельности на горе Куштау.

Юморист Максим Галкин записал видеообращение в поддержку активистов, которые митинговали против вырубки горы на шихане Куштау. Он опубликовал ролик в Instagram.рассказал, насколько гора важна для Башкирии и России.

“Монолог из серии “Не могу молчать”. Я хотел бы выступить в поддержку активистов, которые прямо сейчас защищают шихан Куштау. Шиханы – это часть жизни Башкирии… Сейчас уже речь идет о каких-то сверхприбылях, “Башкирская содовая компания” (БСК) не закончит свое существование, если ей не достанется шихан Куштау. Но меньше будет прибыли”, – считает Галкин.

Он привел также в своем выступлении фразу из своего монолога на сцене.

“Проблема России не в том, что бедных много, проблема России в том, что богатые никак не нажрутся”, – добавил юморист.

Галкин подчеркнул, что сам не любит это выражение, однако оно хорошо подходит к ситуации вокруг Куштау.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)


Он попросил БСК найти другие способы заработать.

“БСК, вы уничтожаете лицо Башкирии, вы уничтожаете лицо России. У нас не так много природных ландшафтов, являющихся визитной карточкой района. Если шиханов не будет – как мы поймем, что это Башкирия, вы своим потомкам будете фотографии показывать? Придумайте, как заработать, не сравнивая с землей лицо России”, – потребовал Галкин.

Ранее сообщалось, что “Норникель” отказывается платить 148 млрд рублей за разлив топлива.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Норникель отказывается платить штраф за разлив нефти "Норникель" отказывается платить 148 млрд за ЧП в Норильске
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела