Политика
12 августа 2020, 21:49 | Автор: Инна Семина

Порошенко записал видеообращение к Лукашенко (ВИДЕО)

Порошенко записал видеообращение к Лукашенко
фото:
Экс-президент Украины высказался по поводу беспорядков в Белоруссии.

Бывший украинский лидер Петр Порошенко опубликовал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Видеоролик появился 12 августа на странице Порошенко в Facebook.

Порошенко заявил, что не может «молча наблюдать за тем, как Белоруссия сползает в пучину хаоса и политической неопределенности».

В ходе обращения экс-президент назвал Белоруссию и ее народ всегда будут традиционными друзьями и партнерами Украины. Народ этой страны — искренний, миролюбивый и порядочный, подчеркнул Порошенко. Именно поэтому он призвал власти республики немедленно остановить насилие в отношении граждан, освободить всех политзаключенных, а также провести досрочные выборы.

Также бывший украинский лидер попросил действующего президента Украины Владимира Зеленского назначить представителя от страны, чтобы вместе с европейскими партнерами повлиять на конфликт.

«Белорусская власть должна найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в стране. (…) Считаю, что белорусской власти необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан, в то же время не допустить провокаций. Во-вторых, освободить из тюрем и мест содержания политических заключенных и мирных протестующих, прекратить политическое преследование оппонентов. (…) Объявить проведение досрочных президентских выборов в Белоруссии с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы», – сказал экс-президент Украины в видео.

Он отметил, что «ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, ни тем более Украине не нужна Белоруссия в качестве западной провинции Российской неоимперии».

«И в который раз призываю международное сообщество: смотрите за действиями российского агрессора, который только и ждет удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью», — добавил Порошенко.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко — он набрал более 80% голосов. Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не признала результаты выборов и потребовала частичного пересчета голосов.

После окончания голосования в Белоруссии начались акции протеста, которые жестко подавляются ОМОНом, внутренними войсками и милицией.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Мне стыдно его носить»: дирижер Спиваков отказался от ордена из рук Лукашенко «Царят мракобесие, тирания и насилие»: дирижер Спиваков отказался от ордена из рук Лукашенко
Лукашенко пообещал ответить майдану "Страну разорвать не позволим": Лукашенко пообещал ответить Майдану и назвал зачинщиков протеста
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела