Политика
06 августа 2020, 21:57 | Автор: Инна Семина

Лукашенко уверен, что Путин покинет пост президента до 2036 года (ВИДЕО)

Александр Лукашенко
фото:
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года, а также рассказал о их отношениях с Ельциным.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором они поговорили о президенстве лидера Белоруссии, а также о Путине, Ельцине и многом другом.

В частности Лукашенко заявил, что по его сведениям Борис Ельцин через какое-то время пожалел, что выбрал Владимира Путина своим преемником. А все потому, что Путин начал принимать некоторые решения, которые дали трещину в их отношениях.

К тому же Ельцин отличался, по мнению Лукашенко, властолюбием и считал, что Путин должен был бегать к нему за любым советом, чего собственно и не произошло.

Также белорусский лидер отметил, что не хотел бы подробно влезать в отношения между Ельциным и Путиным, но по его словам, он часто бывал у Ельцина после отставки и пытался его успокоить, а тот все “сокрушался и жалел”.

«Ельцин рассчитывал, что Путин будет бегать к нему и все время советоваться по тому или иному вопросу. Но это невозможно и неприемлемо, и это не для Путина», — сказал Лукашенко.

В частности, Лукашенко вспомнил первый случай, когда Ельцин «начал беситься». Тогда Путин отказался от содержания российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, а ему пришлось успокаивать в тот момент первого президента России по личной просьбе Наины Ельциной.

«Он: “Да зачем отказались? Да это же копейки! Да нефть стоила $8 за баррель — я держал эти базы”. И прочее. “Слушай, Борис, успокойся, сядь, — говорю, — ты же не президент, ему виднее. Наверное, не нужны эти уже базы Российской Федерации”. Это первый случай, когда я заметил, что он начал просто беситься. «Я говорю: “Борис Николаевич, пойдем лучше вина по рюмке выпьем”», — заключил он.

Помимо этого журналист поговорил с Лукашенко и о президентстве Путина, а также выборах в 2036 году. Лукашенко уверен, что Владимир Путин не будет руководить Россией до 2036 года.

«Никогда Путин не будет президентом до 2036 года. Я вам стопроцентно гарантирую, все зависит от обстановки, а она видите какая и лучше не будет. Естественно, все будут валить на Путина, на Лукашенко, на Гордона <…> Путин не будет держаться посиневшими руками за власть, он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, которые продолжат тот путь развития России, который существует сейчас», — сказал Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Президент Белоруссии назвал российского коллегу «своим старшим братом».

«Я считаю Владимира Владимировича своим старшим братом. Искренне считаю своим братом. Но не в том плане, что ты старший, а мы тут никакие, младшие братья. Нет, ты и по возврату, и по весу ‒ старший брат», ‒ сказал Лукашенко.

Он также выразил мнение, что старший брат всегда должен поддерживать младшего брата. «У нас в деревне было всегда так», ‒ добавил Лукашенко.

В интервью он согласился с утверждением Гордона о том, что в его отношениях с Путиным есть напряженность.

«Мы очень хорошие друзья, надеюсь, что мы остаемся… Можем даже матюкнуться друг на друга», — сказал Лукашенко, добавив, что Путин ему никогда не угрожал и тем более не давил, потому как знал наверника, что это “бесперспективно и бесполезно”.

Напомним, выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Им предшествовали многотысячные протесты. Самый крупный прошел 30 июля. По оценкам правозащитного центра «Весна», в Минске в митинге в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской приняли участие как минимум 63 тыс. человек.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела