Политика
31 июля 2020, 08:27 | Автор: Олег Клейст

Митинг в поддержку Тихановской собрал в Минске около 35000 человек (ВИДЕО)

Митинг в поддержку Тихановской собрал около 35000 человекэ
фото:
Кандидат заявила, что власти ей не нужно, "просто муж в тюрьме".

На акцию в поддержку кандидата на пост президента Светланы Тихановской в Минске собрались около 35 тысяч человек в парке Дружбы народов.

На пикет-концерт, как отмечают в Сети, участники начали собираться за час до старта, в итоге в парке собралось столько людей, что огороженной для концерта лужайки не хватило и людям пришлось стоять за ограждениями.

СМИ сообщают о присутствии на митинге "значительных сил милиции". Заграждения,  а также усиление мер безопасности силовики объяснили терактов, которые якобы способны иметь место.

На мероприятии присутствовали и сотрудники в штатском, но задержаний не было, сообщает правозащитный центр "Весна".

Перед собравшимися выступил отец задержанного координатора инициативной группы Тихановской Дмитрия Фурманова, супруги оппозиционеров Павла Северинца и Николая Статкевича, певица Лера Яскевич и кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Последняя стала кандидатом в президенты Белоруссии после того, как ее мужа - Youtube-блогера Сергея Тихановского - не допустили к участию в выборах, а в конце мая на него было заведено несколько уголовных дел, после чего блогер был арестован.

"Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться. А вы?", - обратилась она к собравшимся.

Тихановская пообещала "сделать три вещи", став президентом: освободить политзаключенных и экономических заключенных, провести референдум по возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства.

Она заявила, что государство тратит деньги на ледовые дворцы, славянские базары, а на простых людей и больных детей их не хватает.

"Почему в нашем социальном государстве деньги есть только на то, чего хочет власть, а старики вынуждены продавать ягоды на трассе и носочки в переходе. Разве это справедливо?" - заявила кандидат.

Тихановская также вспомнила задержания 14 июля, когда "мирных людей били и забирали в автозаки".

"Я смотрела на ОМОН и милицию и думала, что вы делаете, ведь на улицу выходят ваши матери, сестры, братья. Люди просто хотят выразить свое мнение. Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как вы", - сказала кандидат в президенты.

Светлана Тихановская рассказала про встречу в ЦИК утром 30 июля по поводу сложившейся ситуации.

"Глядя мне в глаза, высокопоставленные чиновники говорили, что для них самое главное - это жизнь человека. Я на секунду в это поверила, но когда потом я узнала. что Сергею (мужу) переквалифицировали статью на ст. 293 ("Подготовка и активное участие в массовых беспорядках") и привязали к его делу этих "боевиков". Вы говорили, что жизнь человеческая и судьба для вас важна? И через пару часов вы ломаете судьбу человека, ни одного - судьбу всех политзаключенных, семей этих людей, судьбу всего народа", - заявила кандидат в президенты.

По словам Тихановской, пусть выборы "проходят по закону", а боевиками надо "разбираться отдельно".

"Никто не поверит, что этих боевиков нам прислали именно к выборам. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Люди, мы ведь просто хотим честных выборов. Какая революция? Так зачем вы провоцируете свой народ? Нам боевики абсолютно ни к чему. Мы мирные люди", - добавила кандидат в президенты.

Со сцены было сказано, что пострадавшим за время кампании собраны 260 000 рублей на штрафы и помощь тем, кто потерял работу по политическим мотивам. Около десяти вечера акция подошла концу.

Раннее Topnews сообщал о протестах с драками и задержаниями в Минске, которые протекают в довольно жесткой форме: силовики не щадят даже глухонемых. Известно, что около 190 тысяч человек подписали петицию с требованием освободить из-под стражи кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Документ был опубликован 19 июня на сайте Change.org.

В нем говорится о требованиях прекратить преследования кандидата в белорусские лидеры, "членов его семьи, друзей, бывших коллег, участников инициативных групп, сборщиков подписей в его поддержку, а также «любых граждан», поддерживающих Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты Белоруссии".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Минск начали прибывать войска После задержания боевиков ЧВК "Вагнера" в Минск начали стягивать войска: видео появилось в Сети
У жены замглавы Минфина могут быть арестованы счета В Минске заявили об аресте счетов у жены замглавы российского Минфина
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела