Калейдоскоп
21 июля 2020, 21:55 | Автор: Инна Семина

В метро Москвы появится система распознавания лиц

В метро Москва появится система распознавания лиц
фото:
В столичной подземке разместят камеры и установят специализированное ПО.

Вагоны московского метрополитена в ближайшее время оснастят системой распознавания лиц. Соответствующий тендер на сумму 1,4 миллиарда рублей, который выиграла компания, связанная с главой департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым, появился 9 июля.

На них мэрия закупит видеокамеры и специализированное ПО. На первом этапе до конца года их установят в полутора тысячах вагонов — примерно в четверти всех вагонов метро.

Работы должны быть закончены до конца 2020 года.

При помощи камер мэрия может более эффективно следить за перемещениями горожан. А в случае нового карантина или другой чрезвычайной ситуации – использовать их для наказания нарушителей режима.

Отметим, что столичные власти следит за передвижениями горожан с 2012 года при помощи системы «Умный город», использующей камеры на подъездах, в общественных местах, данные такси и каршеринга и бесплатные точки Wi-Fi.

При этом в администрации Москвы заявляют, что все анализируется в обезличенном виде. Однако именно эта система использовалась в столице в период пика коронавирусной инфекции, для автоматического назначения штрафов за нарушение режима самоизоляции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Киев, взрыв, метро У станции метро в Киеве прогремел взрыв, есть пострадавшие
В Красноярском крае женщина сорвалась со скалы В Красноярском крае делая селфи женщина сорвалась с 50-метровой скалы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела