Здоровье
Политика
19 июля 2020, 13:19 | Автор: Инна Семина

“Мы поставлены на колени”: генсек ООН из-за пандемии предрек миру потрясения, сравнимые со Второй мировой

“Мы поставлены на колени”: генсек ООН из-за пандемии предрек миру потрясения, сравнимые со Второй мировой
фото:
Тем временем в Минздраве допустили вторую волну COVID-19 в России.

Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая с лекцией по случаю дня рождения борца с расовым неравенством Нельсона Манделы, заявил, что пандемия коронавируса и активные выступления против расового неравенства показали хрупкость мира и поставили человечество на колени.

Он убежден, что сейчас мир находится в смятении, пандемия обнажила риски, которые не замечались много лет: состояние окружающей среды, слабая система здравоохранения и соцзащита,

Как считает генсек ООН, из-за эпидемии коронавируса мир столкнулся с самой глубокой рецессией со времен Второй мировой войны, еще сотня миллионов человек может столкнуться с крайней нищетой, также «может возникнуть голод исторических масштабов».

«Мир находится в смятении. Экономика — в свободном падении. Мы оказались поставлены на колени микроскопическим вирусом», – считает Гутерреш.

Кроме того, генсек ООН подчеркнул, что пандемия вызвала самую сильную рецессию экономики со времен Второй мировой войны, подчеркнул генсек. По его словам,  пандемия обнажила проблемы, игнорируемые десятилетиями, такие, как слабые места систем здравоохранения, пробелы в соцзащите, структурном неравенстве, ухудшении окружающей среды, а экономические последствия могут привести к «голоду исторических масштабов».

«Он (коронавирус. — прим.) высвечивает повсеместные заблуждения и обман: что свободные рынки могут обеспечить всеобщее здравоохранение, что мы живем в пострасистском мире, что все мы в одной лодке. На самом деле, хотя все мы оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на суперяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки», – говорит генсек ООН.

Чтобы смягчить эти последствия Антониу Гутерреш предложил заключить новый общественный договор между правительствами, обществом, предприятиями и другими заинтересованными сторонами. Этот договор позволит, по его мнению, построить более равноправный и устойчивый мир.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в мире превышает 14 млн. Скончались более 600 тысяч человек, выздоровели 7,8 млн.

В свою очередь профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил, что хотя осенью в России и ожидается обычный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, но вторая волна коронавируса будет слабее первой.

«Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», — сказал Чуланов.

По его словам, к этому времени у многих появится иммунитет к коронавирусу. Кроме того, люди стали серьезнее относиться к рекомендуемым мерам профилактики. Поэтому можно надеяться на то, что новая волна будет слабее, добавил специалист.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Статистика COVID-19 за сутки В РФ за сутки зафиксировали 6109 новых случаев заболевания COVID-19
Врачи предупредили о наступлении другой пандемии в мире после коронавируса Врачи назвали неожиданные последствия для мира после COVID-19
Новый симптом COVID-19 Испанские врачи обнаружили самый ранний и необычный симптом COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела