Политика
05 июля 2020, 13:47 | Автор: Инна Семина

МИД призвал не уведомивших о возвращении россиян вернуть матпомощь

МИД призвал не уведомивших о возвращении россиян вернуть матпомощь
фото:
В МИД РФ и Минкомсвязи назвали причины такого решения.

МИД России призвал несколько тысяч россиян, ранее застрявших за рубежом и без уведомления вернувшихся на родину, возвратить излишне перечисленные им денежные средства.

Соответствующие сообщения были направлены гражданам на электронную почту и в личные кабинеты на сайте госуслуг.

Вернуть деньги российских граждан попросили ввиду неисполнения ими обязательства по информированию о своем возвращении в Россию, в связи с чем были перечислены излишние бюджетные средства. Гражданам предлагается вернуть деньги в течение пяти дней с даты получения уведомления.

"По информации МИД России, ввиду неисполнения обязательств по информированию о своем возвращении в Россию, вам были излишне перечислены бюджетные средства. Предлагаем в течение пяти рабочих дней с даты получения настоящего уведомления вернуть эту сумму в доход бюджета", - говорится в рассылке.

Как пояснили «РИА Новости» в Минкосмвязи, которое курирует портал госуслуг, рассылка была организована по просьбе министерства иностранных дел России. Всего в нее попали несколько тысяч человек. В примере такого сообщения указана сумма 10 530 рублей.

письмо о возврате денег

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в комментарии "Подъёму", заявила что "те, кому пришло уведомление, знают, какие обязательства они на себя брали". В министерстве объяснили, что речь идет о людях, которые продолжали получать деньги уже вернувшись в Россию и не заявив о своем возвращении по установленной процедуре.

Между тем один из получателей письма подтвердил, что в заявлении на помощь «было условие, что ты обязан вылететь первым же рейсом, который тебе предложат, и известить все службы, когда ты прилетаешь в Москву».

«По прилете в Москву мы, конечно, заполнили все бумаги, их было очень много — заявления, согласие на карантин и прочее. Невозможно было не знать, что мы прилетели. Нас сажали в самолет по спискам, мы регистрировались по спискам на „Госуслугах“, нас встречали по спискам. Поэтому не знать, что человек прилетел, было невозможно», — отметил он.

Собеседник добавил, что, несмотря на это, многим его знакомым и тем, кто вылетал вместе с ним, «приходили лишние деньги».

«Все знали, что они приходят. Это обсуждали в чатах, многие боялись, что будет какая-то ответственность. Люди звонили в МИД, писали какие-то письма, тем не менее деньги продолжали приходить. Потом в какой-то момент, видимо, они исправили у себя баг, и деньги приходить перестали», — рассказал турист.

Среди вернувшихся ходили слухи о том, что «лишнюю» помощь придется вернуть. Собеседник «360» заявил, что не тратил эту сумму и предположил, что так же сделали и остальные.

Отметим, что вывозные рейсы для застрявших за границей россиян летают с середины марта. По данным МИД на 3 июля, с 18 марта в РФ вернулись более 259 тысяч соотечественников, "в том числе и организованными вывозными рейсами". В начале апреля правительство выделило 500 млн рублей для оказания помощи застрявшим за границей россиянам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела