Политика
25 июня 2020, 11:17 | Автор: Ирина Сокол

Онлайн-голосование по поправкам в Конституцию началось со скандала в Новой Москве

Голосование по Конституции России
фото:
На участке в Новой Москве для онлайн-голосования открепились втрое больше избирателей, чем там было на выборах год назад.

Голосование за поправки в Конституцию 2020: как будет проходить

В России с 25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Его длительность составит семь дней, а закончится голосование 1 июля 2020 года.

В Москве и Нижегородской области с 25 по 30 июня будет проходить еще и электронное голосование по поправкам.

Как заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко, для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей, что составляет примерно одну седьмую часть от общего числа избирателей.

Еще почти 140 тысяч заявок подано от нижегородцев.

Само дистанционное электронное голосование будет проводиться с 25 по 30 июня. Подсчет результатов голосования откроется после того, как будут закрыты избирательные участки 1 июля 2020.

Голосование по поправкам в Конституцию в Новой Москве вызвало вопросы у экспертов

На этом фоне Telegram-канал RUElectionData сообщает, что на электронное голосование по поправкам к Конституции в Троицком округе Новой Москвы подали заявку 39% от всех избирателей - около 37 тысяч человек, несмотря на то, что в среднем по городу доля избирателей составляет 14,7%.

Как рассказал физик и автор исследований о выборах Сергей Шпилькин, если в среднем по Москве распределение открепившихся для голосования показало равномерный результат - 300 человек на участок в среднем при медианном в 306, - то в четырех участковых комиссиях Троицкого округа их количество превышает предельную нормативную численность избирателей на участке в 3 тысячи человек.

К примеру, на участке N 3395 на электронное голосование записались рекордные 7296 человек, на участке N 3394 их было 4027, а на участках N 3382 и N 3396 - 3567 и 3565 соответственно. На первом участке в списках на прошлогодних выборах в Мосгордуму числилось 2365 избирателей (разница в 3,08 раза), а на втором - 2337 (в 1,72).

"На большей части участков Троицкого округа и города Троицка доля записавшихся на электронное голосование примерно такая же, как в Москве в целом, а рекорд достигается благодаря нескольким аномальным участкам. Ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования. Электронное голосование в Троицком округе, похоже, надо отменять", - подчеркивает Шпилькин у себя на странице в Facebook.

Эксперт подчеркнул, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, несмотря на то, что физически сходить на избирательный участок в течение семи дней, из которых три - выходные, проще, чем зарегистрироваться на электронном голосовании.

Аналитик выразил мнение о том, что налицо "беспрецедентное применение административного ресурса по всей Москве", несмотря на то, что подобное давление на граждан ранее отрицала глава ЦИК Элла Памфилова.

В опубликованных Telegram-каналом RUElectionData материалах ЦИК говорится о том, что заявления на дистанционное электронное голосование в Москве подали 1 087 847 человек.

По мнению Сергея Шпилькина, аномальное число избирателей, решивших проголосовать онлайн, зафиксировано в упомянутом выше Троицком административном округе, где заявления на электронное голосование подали 39% избирателей - 36 895 человек. При этом на четырех УИК в округе количество людей, записавшихся на онлайн-голосование, превышает предельную нормативную численность избирателей на участке в три тысячи человек. Известно, что в зависимости от участка голосовать в интернете решили от 3565 до 7296 человек.

По словам специалиста, на других участках в Троицком округе, таких аномалий нет. Например, на участке № 3393 на электронное голосование записались 490 человек, а это соответствует 16,7% от общего числа избирателей в 2019 году. На участке № 3394 голосовать онлайн решили 4027 человек - 217% от численности избирателей в 2019 году.

"На большей части участков Троицкого округа и города Троицка доля записавшихся на электронное голосование примерно такая же, как в Москве в целом, а рекорд достигается благодаря нескольким рекордным участкам", - сказал эксперт.

Он отметил, что такие же аналогичное наблюдается на участках в Новомосковском административном округе.

"Ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования. Электронное голосование в Троицком округе, похоже, надо отменять", - заявил Шпилькин.

Эксперт также выделил большое число москвичей, прикрепившихся или открепившихся от участков из-за голосования по месту нахождения.

"Если верить этим спискам, в Москве происходит крупнейшее за всю историю переселение народов", - констатирует аналитик.

Голосование онлайн по Конституции 2020 сорвалось с первых минут работы сайта 2020og.ru

Сайт дистанционного электронного голосования по поправкам к Конституции РФ, в котором участвуют жители Москвы и Нижегородской области, перестал работать в первые минуты после начала голосования, сообщает ТАСС.

"Не работает информационный сайт о голосовании - 2020og.ru. Голосование размещено на elec.2020og.ru, система голосования продолжает функционировать, все штатно", - цитирует агентство руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илью Массуха.

Ранее TopNews писал о том, что в Екатеринбурге члены участковой избирательной комиссии в полном составе отказались от участия в голосовании по поправкам в Конституцию России. Члены УИК запротоколировали свое решение официально путем составления специального документа.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Екатеринбурге весь УИК отказался голосовать по поправкам в Конституцию "Звонили, просили остаться": в Екатеринбурге УИК в полном составе отказался голосовать по поправкам в Конституцию
Юрий Дудь о Путине «Все это - очень плохо»: Дудь словами Путина 2008 года высказался о голосовании по Конституции
Навальный опубликовал документы мэрии Москвы с подсчетом бюджетников, зарегистрировавшихся на голосование по поправкам Навальный заявил, что мэрия Москвы отслеживает зарегистрировавшихся на голосование о поправках в Конституцию
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела