Наука и технологии
Товары и услуги
22 июня 2020, 22:23 | Автор: Инна Семина

Apple официально представила iOS 14 для iPhone с виджетами и меню приложений (ФОТО, ВИДЕО)

Apple официально представила iOS 14
фото:
Что нового Apple представил сегодня, 22 июня, на WWDC, читайте в материале TopNews.

Презентация iOS 14 для iPhone от Apple: что нового?

Сегодня, 22 июня, в ходе WWDC 2020 — 31-я конференции Apple для разработчиков, были представлены основные нововведения новой операционной системе iPhone в iOS 14, выход финальной версии которой ожидается осенью.

Возможность перейти на обновленную прошивку получат 15 смартфонов бренда. В список вошли iPhone 6S, iPhone 6S Plus и iPhone SE 2015 года выпуска, iPhone 7 и iPhone 7 Plus 2016 года выпуска, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, представленные в 2017 году, и iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, вышедшие два года назад.

Также обновить устройство до iOS 14 смогут владельцы iPhone SE второго поколения и флагманских смартфонов Apple: iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, сообщил ресурс TechRadar.

Одним из главных заявлений конференции на WWDC 2020 стал переход Apple на процессоры собственной разработки в Mac вместо чипов Intel. Такое решение было принято,  чтобы добиться большей производительности при большей энергоэффективности. Компания также представила инструмент Universal 2, который позволит запускать приложения, созданные под чипы Apple, на Intel. Приложения, созданные под Intel, можно будет запускать на Mac с чипами Apple с помощью Rosetta 2 — инструмент автоматически адаптирует код программ под разные чипы. Одними из первых «нативных» приложений для чипов Apple станут продукты Adobe и Microsoft.

Для разработки приложений на Mac с собственными процессорами Apple компания выпустила специальную версию Mac mini. Он получил процессор A12Z как в iPad Pro 2020, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD. Подать заявку на получение устройства разработчики смогут через сайт Apple.

Новшества iOS 14

В новой ОС появятся функции, которые ранее были доступны только  в Android. Это виджеты на домашнем экране и меню приложений. Виджеты есть в iOS и сейчас, но добавлять их можно только на специальный экран “Сегодня”. Теперь же их можно будет помещать и на домашних экранах — значки приложений просто отодвинутся, чтобы освободить место информационной панели. Пользователь может выбирать не только местоположение виджета, но и его размер.

Кроме того, разработан специальный интеллектуальный виджет, содержимое которого можно пролистать, при этом он сам меняет отображаемый контент — погоду, пробки, статистику активности и т.п. — в зависимости от контекста и времени суток.

Изменения в интерфейсе или “умные папки”, которые будут хранить внутри себя схожие приложения. Запустить программу при этом можно будет, не раскрывая папку, а сама папка будет достаточно большой, чтобы было видно почти все содержимое. Кроме того, пользователи смогут скрывать те страницы рабочего стола, которые им сейчас не нужны. Первый ряд займут “папки” с рекомендованными приложениями и недавно установленными. Остальные будут рассортированы по типам — игры, клиенты соцсетей, фото- и видеоредакторы и т.п.

Новый режим “картинка в картинке” позволит проигрывать видео на iPhone поверх остальных окон. Ролик можно разместить сверху или снизу экрана, увеличить или уменьшить, “задвинуть” за край рабочего стола стола и затем “вытянуть” обратно.

Голосовой помощник Siri станет умнее. Он получит функцию перевода, разработчики пообещали поддержку русского языка. Функция переводчика позволит одновременно общаться двум людям, говорящим на разных языках. А еще при запуске Siri не будет разворачиваться на весь экран – хватит небольшого окошка вверху. При этом оно сможет работать даже без доступа к интернету.

В iOS 14 появятся функции для автомобилистов. iPhone можно будет использовать для открытия и закрытия дверей автомобиля и даже в качестве ключей зажигания. Функция реализована при помощи интерфейса ТАС. Первым автомобилем, совместимым с новой функцией, станет одна из моделей BMW 2021-го модельного года. Apple также работает с автопроизводителями над разработкой единого стандарта, который позволит выполнять те же задачи, даже не доставая смартфон из кармана — авторизация для открытия и запуска автомобиля будет происходить при помощи “сверхширокополосного” чипа U1.

Новый интерфейс входящего звонка. Теперь в iOS 14 вместо экрана будет появляться небольшая панель в верхней части экрана с кнопками приема и отбоя вызова. При этом ее можно просто смахнуть с экрана, как обычное уведомление.

Нововведение iOS 14 App Clip. Это простые и легкие приложения, которые не нужно устанавливать на iPhone – они сами загружаются, когда iPhone подносят к NFC-метке или считывают камерой QR-код, и появляются в нижней части экрана. Это работает так: например, владелец iPhone хочет арендовать электросамокат – он подносит смартфон к метке, на экране моментально появляется окно приложения, где можно оплатить аренду.

Изменения в умных часах Apple Watch. В новой версии watchOS 6 появятся новые настраиваемые циферблаты, позволяющие выводить больше полезной информации одновременно, будут добавлены новые виды тренировок – например, танцы. Кроме того, часы наконец-то научатся отслеживать сон пользователя, включая фазы глубокого и быстрого сна, и будут понимать, когда владелец моет руки, чтобы запустить таймер на двадцать секунд.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Apple признала Крым российским Apple признала Крым российским
СМИ: Apple может уйти из России из-за закона о запрете смартфонов без отечественных приложений СМИ: Apple может уйти из России из-за закона о запрете смартфонов без отечественных приложений
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела